反思作文600字
批评他人并不是什么困难的事情,但反思自己却很不容易。我最近在研究一个医患关系的课题,最深的感受便是,生活中许多矛盾,都源于人们只顾批评他人的错误,却对自己的无知和浅薄视而不见。
在互联网医疗的平台上,病人可以咨询医生。但是,因为不能当面检查患者的情况,许多时候医生都会建议病人线下就医,以确定病情。就是这样一个以严谨为目标的举动,却被许多患者批评,被说成是医生不负责任。其实,他们并不知道,单从网络上的病情描述和图片就进行诊断,才是真正不负责任的举动。
还有这样一个故事:阅兵仪式进行之前,一位严厉的上校以锐利的眼神在扫视着队列。这时,他似乎发现了什么,径直走到一个士兵面前,用命令的语气说道:“扣好口袋上的扣子!”
士兵有些慌张,诚惶诚恐地问道:“是现在吗?长官?”
上校说:“是的,立刻!”于是,士兵小心地伸出手来,系上了上校衬衫口袋的纽扣。
上校尽管一眼看出那个士兵的扣子没有系上,却没有注意到自己的着装也存在问题。
而生活中的我们也常常就像故事中的上校那样,对于别人的缺点十分敏感,甚至求全责备,却对于自己的缺点或是视而不见,或是毫无察觉。
所以,批评别人之前,不如先反省自己是否做错了什么。这不仅是一种基本修养,也是一种让别人更容易接受批评的技巧。要批评别人时,首先从反省和批评自己开始,承认自己也存在不足,再委婉而诚恳地指出他人的问题,这对于被批评的人而言,也是一种“润滑剂”,让忠言听起来不那么逆耳,令人容易接受。