反思作文600字
今天在道德与法治课上,我们学习了反思。反思就是一种内心的活动,是自我完善的一种方式它能帮助我们回顾、分析和总结过去。如果我们能主动反思,则能更好的掌握现在和未来。对于这段话,我虽然体会不是最深刻的,但是我的确在反思中学到了很多。
在我小时候,就有一次经历令我至今不能忘怀。我从很小的时候,就有一个比我大一点的好朋友,因为她是姐姐,所以比较让着我。这一件难忘的事就是发生在我和她之间的。
记得当时我上二年级,而她上三年级,所以学的比我多。有一天,我去她家玩的时候因为一点小事而发生了争吵,虽然记不太清到底是为了什么,但好像是因我而起的。当时我们都很生气,一人进了一个屋,把自己反锁起来就什么都不管了。自己一个屋的时候,我想了很多幼稚的话,比如什么“再也不理她了”,“真的气死我了”之类的。可是,随着时间的慢慢推移,我渐渐的不那么生气了,甚至还有一点后悔,后悔为什么要跟她吵架,后悔……“咚咚咚”突然一阵敲门声传来,我惊喜交加:她难道不生我的气了?旋即,一张纸条被从门缝里给塞了进来。我有些疑惑的走向它,将它捡了起来,只见上面写着:
“书怡,对不起,你别再生我的气了,我刚才也反思了自己,确实我也有错,我们和好吧?”
这一张小小的纸条,虽然或许有些字迹凌乱,有些语句不通,但里面包含的却是我们满满的友情。其实,真正的朋友是永远永远都不会真正生对方的气的,不是吗?
出了问题埋怨他人无济于事,只有反思自己才能改变现状,避免重蹈覆辙。这个道理,既是我通过道德与法治课学习到的,也是我那位朋友用自己的实际行动教会我的。现在,我只想感叹一句:“果然,生活离不开反思,友谊也是。”