国庆节,我去了我的外祖母家。中午,我正在院子里端碗吃饭,突然,弟弟跑了过来,一不小心把我的碗打落在地,大姨过来骂乐弟弟一顿。然后准备收拾,就在这时三只蚂蚁过来了,两只蚂蚁正守着我打到地下的米饭,另一只蚂蚁走了,过了一会,一群蚂蚁走了过来,我想观察一下就阻止了大姨。
我看见蚂蚁运大米,就想:蚂蚁还能运一碗大米?真是自不量力。没想到一会儿的功夫蚂蚁就运完了四分之一,我又想:如果我要动一下大米你们肯定就都跑了。果然,我试了一下,蚂蚁们都跑了回去。第二次,我又来看蚂蚁,居然,他们又回来运了!而且还运走了四分之二的大米。我不服气,就把蚂蚁踩死了几只,心里想:这次蚂蚁们不会回来了吧!第三次,我又来看蚂蚁们,居然它们都运走了,我只好束手无策。我很敬佩蚂蚁的团结,于是我就开始观察蚂蚁。
第二天,我看见许多蚂蚁急急忙忙的开始搬家了,我想他们为什么要搬家呢?于是我就回家问了妈妈。妈妈告诉我马上要下雨了!我心想:这么好的天气能下雨?决不可能。可是,过了几个小时,半空中下起了雨。原来,蚂蚁也会预报天气呀!
我发现了蚂蚁坚强、勇敢的秘密。