爱没有界限,爱没有规则,爱就是爱,它是人间最感人的东西。
——题记
在《我的妈妈是精灵》里,陈丹燕女士用朴实真切的手笔,写出了一份介于异界与人界的爱,在精灵的世界里,是没有感情这种东西的,所以他们来到人类世界,就是为了寻找感情, 而陈淼淼的母亲,这位伟大的母亲,用尽了全部来爱着淼淼和这个家,然而事实不容乐观,在陈淼淼发现她的妈妈是一个精灵时,他爸爸依然和妈妈选择了离婚。
在这里,我们其实看到的并不是母爱单单一种爱,作者重点泼墨的地方还有淼淼对这个家的爱,哪个孩子不想拥有一个完完整整的家呢?淼淼为了爸爸妈妈不离婚,想尽了办法,逃学、吸烟、旷课、离家出走,这些虽然都是一些不正当的行为,可我们却不难看出,淼淼是多么多么希望妈妈不再离开她呀!这个孩子在用自己的方法抗争着,努力着,争取着,这种精神令我深深感动,这也是一种爱呀!
规定爱只能是长辈对晚辈的爱?晚辈对长辈同一样可以爱!谁规定精灵和人类之间不能有爱?
爱没有规则,没有界限,它是超越了一切的圣洁之物,爱没有精准的定义,也不像数学逻辑般那么精密。
爱,只是爱。