许多事实都证明:成功,往往与诚实结伴而行。谎言也会有界限,如果你跨过了这个界限,成功将会和你say goodbye!
《诚实无价》这个小故事叙述了一位脱颖而出的应聘人去总裁那儿面试。总裁硬说这位年轻人救了自己的女儿,但年轻人做了一位诚实的人,轻而易举地绕过了这个圈套,成功地被录取了。这个故事告诉我们:无论何时何地,我们都要做个诚实的人。
看到这儿,我不禁想起了那件悔事。
那一次学习的测试,让我至今还追悔莫及!当我期末考试卷做好了,正百无聊赖地趴在桌上,玩弄中手中的文具,既是无聊,又是着急,总会有一些去偷看标准答案的冲动。无意之间,回眸一看,薛宁正望着我。我转过头来,会心一笑,心想:天上掉馅饼了,我要去和薛宁对对答案!我斜眼瞄了瞄监考老师,不在!这真是天助我也!我又向薛宁“传达心意”,她似乎也明白了我的心思。这无疑是比随地捡到一百元大钞还要令人高兴。我做着手势,选“A”就竖一根手指,“B”嘛,可想而知,就是竖两根手指。但这次薛宁却不是我肚里的蛔虫,不知瞎猜了什么。我选的是“A”,薛宁是“B”,结果我们谁都没有正确,正确答案是“C”。我本想一个个问她答案,但当我竖了第一根手指时,她就点了点头。我纳闷极了“不应该是‘C’吗,怎么会是‘A’呢?”但我转念又想“薛宁数学成绩比我好,就听她的话吧!”而薛宁原本也选的“C”,但由于光线的问题,她把我的手指看成了B,也盲目地改了答案。结果,唉!选择题两分一道,否则95就应该是鲜明的97了!我心一片迷茫,又痒有酸,“害人且害己呀!”要是我当时没有对答案,没有作弊,做个诚实的人,不就会……可惜,晚了!世上没有后悔药卖!猛然一阵心痛,一阵懊悔油然而生……
诚实,往往比成功更可贵;不诚实,连失败也不配,所以,当一个诚实的人吧!只有做一个诚实的人,成功才会笑容满面地向你走来,不然,成功将会和你擦身而过……