节约作文
水是生命之源,这句话人人皆知。但是往往有许多人就是没去注意怎样节约水。记得在我小的时候,因为浪费了几盆干净的水,而受到爸爸妈妈的批评与教育
那是我读四年级时发生的事了。这一天,管理处发下了通知,说是今天早上因修水管,8:30至11:30停水。我们家看到通知后,为了在停水期间家里能有水用,立刻拿了几个盆子来装水。停水的时间过去了,水终于来了。这时我想,反正都不停水了,这几盆水留着也没啥用处,干脆把它给倒了。于是,我把水通通都倒了。爸爸妈妈见了,脸上立刻“晴转阴”生气了起来。妈妈批评我,说:“你怎么能浪费水呢?要知道水是多么珍贵与重要啊!”我听了,自言自语地说:“就这么几盆水还能有什么用?”“这样说可就不对了,这几盆水的用处可多了!”妈妈语重心长地说道,“如洗米、洗脸、冲厕所等等都可以用的上!”这时,站在一旁的爸爸也说话了:“是啊,现在咱们的深圳正在缺水,大部分的水都是从非常远非常远的地方引来的,因此,你要懂得水是来之不易,我们应该珍惜每一滴水,并做到节约用水。”我听后,十分惭愧,决定以后要节约用水。另外,经过我们家庭的讨论后,决定把洗米水、洗菜水用来冲厕所,把接来的雨水用来浇花等等,做到了一水多用。
节约用水的方法还有非常多,我在这里大胆地想出了一种省水办法。当工程师在建筑楼房的时候,在房顶上造一个节水设备,把雨水都储存起来,并且用一条水管接到每家每户的抽水马桶里,用来冲厕所。这样就可以节约了许多不该浪费的水。
水资源不是取之不尽,用之不竭的吗?对于这个问题,许多人都是只知其然而不知其所以然。
地球上有丰富的水,分布非常广泛,因而地球有“水的行星”之称。地球上的水的储量非常大,约140亿立方米。而人们可以利用的淡水资源只占全球总储水量的0。007%。因此,我们更不应该往江河里倒垃圾、排污水。我们要把污水处理干净,解决水污染问题。有人说,人类将来面临的问题之一就是缺水,甚至有人预言二十一世纪将是水战争的世纪。这表明能被人类利用的淡水资源确实有限的,不是取之不尽、用之不竭的。
我们都知道,深圳是个非常缺水的城市,人们可以喝的淡水几乎没有,所以,我们每个深圳人都得从自己做起,爱护那珍贵的水资源。要不然,我们这个被誉为“花园城市”的深圳,总有一天会变得人人没有水喝,到那时侯,大家都得迁移到别处去。这可不是什么危言耸听。常言道:有山无水不算景。每一片绿水都是镶嵌在大地上的一颗明珠,如今明珠没有了,大地岂不黯然失色?
面对这一切,我们应当从现在开始就要珍惜水资源,爱护水资源,合理运用水资源,向人们宣传保护水资源的知识,让人们增强保护水资源的意识,珍惜每一滴水。