“好!”咦?这是从哪里传出的声音?我们正在看《火烧圆明园》这部电影。看完,我的心中久久不能平静,但是中间还是有快感的。其中有很多片段使我记忆犹新。
第一个镜头:恭亲王奕欣和一个外国人发生了一点分争,然后提出比武,最后奕欣把外国人举起后扔进了河中。看到这里,我的心中充满了快感,如果中国人都像奕欣一样,那就不会被外国人侵略了。
第二个镜头:可耻的英法联军闯进圆明园,把里面的东西洗劫一空并当场拍卖,最后一把火烧掉了圆明园,收园大臣跳河身亡。看完了这一段,我的心中久久不能平静,法兰西和他的手下简直不是人,把珍贵的物品洗劫一空还不说,居然还在大庭广众之下把抢来的珠宝在这园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华——圆明园的面前进行拍卖!真是不知道什么是可耻;英吉利在我心中已被称为“放火的强盗”,因为他带着三千五百名士兵在圆明园中放火,把这座举世闻名的圆明园烧成一片灰烬,还把园中的人全部烧死,真是太惨无人道了!
从电教室出来,我的心情一直不能平静下来,英国、法国两个国家的丑陋行为都被法国的大作家雨果给记下来了,正像雨果说的一样:“有一天,两个强盗走进圆明园……在历史面前,这两个人一个是英吉利,另一个是法兰西。”
举世无双的圆明园呀!你是多么的美丽呀!可惜你现如今已经被侵略者洗劫一空,被侵略者们放火烧毁,变得满目疮痍。
我心爱的圆明园呀!你就这样化成了一片灰烬,让我们高呼:“不忘国耻,振兴中华!”