我的妈妈有一双圆溜溜的大眼睛,平时看上去甚有气质,但当她生气时,你再去看她的眼睛就绝对不会这么想了。
用“怒目圆睁”这个词来形容妈妈生气时的眼睛再贴切不过了。记得有一次,我回家迟迟不去写作业,妈妈一遍又一遍地过来催我,而我只是盯着平板,嘴里不住嘟囔着:“马上马上,快了快了,再等一小会。”在多次催促无果后,妈妈立刻就变了脸:眼睛睁得圆溜溜的,似乎有山葡萄那么大,瞳孔射出无限的怒火,只要看你一眼就能让你一整天都提心吊胆。“玩玩玩整天就知道玩,看看你最近写的作业,都成什么样子了!”妈妈一边说,一边抢过我的平板,我只好嘀咕两声去写作业了,心里想:“我还没怎么玩呢,整天就知道写作业,哼!”
这还没完,妈妈非要盯着我写作业。才刚写了一句话,妈妈的大眼睛又瞪了起来:“看看你这写的是什么字!给你报的班你都学到哪里去了?”说完拿过修正带,二话不说把我写的字全涂了。我虽然心里觉得不快:“您的字还没我的字写的好呢,您凭什么说我呀!”但我一看到那一双“火眼金睛”,就不敢吱声,只好开始重写,可总感觉头上有两道充满怒气的眼睛盯着我的笔。
好不容易弄完了作业,妈妈的神情才渐渐平缓,我也长舒了一口气:“终于可以睡觉了,写个作业真不容易呀。”
现在,经过我和妈妈的改变,妈妈的“怒目圆睁眼”已经渐渐消失了,取而代之的是一双总带着笑意的眼睛。不过妈妈的“怒目圆睁眼”让我终生难忘,因为那也是一种——爱的表现。