那条小路,窄得只能同时通过一人。小路弯曲但并不长,体现不出向远方蜿蜒而去的气势,却因为过于窄的宽度和路两旁郁郁葱葱的大树显得前路十分飘渺,小路的尽头是一座古老的瓦屋,倒也有几分诗人隐居的味道。
那座瓦屋是我小时候的家,我在那儿度过了我最无忧无虑的时光。也许对于小孩子来说,上学是一件痛苦的事情。一天的时间都只能坐在长长的木头凳上,听老师讲课,对我们这些平时野惯了的小毛孩的确是一种煎熬。小小的我也是其中之一,但我不甘被轻易“收服”。
因为父母忙于工作与务农,家离学校也不远,周围又都是乡里乡亲,便由我自己上学。看着除周末之外每天都得走过的那条弯弯曲曲由一块块砖铺成的小路,我拿了粉笔(爸爸是教师,带粉笔回来教我写拼音和数字),挨个给路上的砖头涂上我的“杰作”。小路不长,但砖头可不少,等到我把所有的砖头都“装饰”好时,学校也差不多要放学了。我才用这个小把戏玩了没两天,老师就找到了我家。我便只好去上学。可我仍是很调皮,经常趁老师转身时离开座位,等老师一发现,我就绕着教室跑,老师拿着一根棍子追着,做出要打我的样子,却怎么也“追不上”。直到我跑累了,坐回到座位上,老师这才罢休,继续上课。可是过不了多久,我又会故技重演……
周末是我那时最盼望的。每到周末,我就和小伙伴们在田野里疯跑,用泥巴捏饺子,摘几朵“小太阳”……在我一个人的时候,我骑着我那四轮的小自行车,穿过窄窄的小路,沿着每条路边骑边玩。有时路过一口井,我就跳下来,探头探脑的向里张望,看到井里自己的影子,我就对着它说话。声音在井里显得闷闷的,一如井里的水一样逃不出束缚,我就对那水喜爱非常。
这样的生活止于我六岁那年,我们离开了老屋,搬到其他的地方去。如今再回到老家,;瓦屋已然成了危房,不许人靠近,我便只能看着那儿时走过无数遍的小路,回忆过往的曾经。