我记得那条小路是他常常带我走过的。小路连接着村子和大马路上的公交车站。
我记得那年春节,我嚷着他给我买鞭炮,但这附近最近的超市就在公交车站旁。而他那年得了风寒,腿脚不便,可能是因为溺爱吧,他拿了钱,抱着我走在这条泥泞的小路上,因为下了雨整个路都黏糊糊的,爷爷一瘸一拐,走起来异常困难。他一手抱着我,一手攥着用卫生纸包着的钱。有时生怕我掉下来,还会把我扛在肩上,他肩膀的骨头硌的我胸口闷,但当时我心里却觉得无比温暖。
记得十年前的九月,我即将走进幼儿园的大门,与其他孩子一样,我哭泣着拉着他的一角,让他带我回家,他硬是哄了我十分钟,我压根儿就没想上学。他实在没办法,只好拎着我的小手,还是在那条小路上转了又转,转了又转,小路上不知名的花草已被有关人员清理干净,在路周围种上了树苗,遍地都是石头,稍不留神就会栽个跟头,他带着我边哄边转,直到中午我才肯去幼儿园。
我记得三年级的那次期中考试,爸爸妈妈出差,奶奶刚出院,身体不好,只有身体稍算健康的他,拖着瘸了的腿,拄着拐杖,我扶着他,他带我去公交车站,我搀扶着他走在那条小路上,满是石子儿的小路已经修成了宽阔的柏油马路,还有人行道。前几年的小树苗已长成了稍有些韵味的大树了,在路周围也盖起了高楼,公园和陵园。他把我送到车上,从口袋里掏出了一个鼓起来的纸团,小心翼翼地翻开,掏出了几张皱巴巴的零钱塞到我手里,并叮嘱我让我好好考,我在公交车后窗望着他一瘸一拐的背影,心中总有些担心。
我记得去年春节,我眼眶含着泪水捧着他的照片走在队伍的前面,身旁的大伯抱着白幡,父亲怀里紧紧着抱着一个骨灰盒,身后还有一群呜呜咽咽的唢呐匠,那条小路上撒满了白色的冥币……那路两旁的树的叶子也早已掉落,光秃秃的枝干生硬而孤傲地伸向灰色的天空……这次已不再是他陪我走这条路了,而是我带他回家。
我记得的,对吧!爷爷。