记忆中的小路作文
那条记忆中的小路,在家乡家门口公园内的湖边,那是一条铺着鹅卵石的小路。
进入公园,通过一座小拱桥就到了这条小路上,小路的另一头是一个小广场。小路好窄,只能并排走两个人,上面铺着形状各异的鹅卵石,鹅卵石微微地向上凸着,每隔一小段就有颜色各异的鹅卵石拼成的不同图案,好看极了。我每次走在这条路上时,最喜欢踩在红色鹅卵石拼成五角星上,非常有趣。小路的一侧是湖,湖边种着一排柳树,另一侧是青青的草地,上面种着一排桂花树,青青的草地上会开些红色、粉色和黄色的小野花,在风中跳舞。
每到傍晚,成群结队的人们会来到公园内散步,经过这条小路时,用脚踩在凹凸不平的鹅卵石上,像是在做脚底按摩,舒服极了,特别是有些爷爷奶奶们会赤脚慢慢地、轻轻地在这条小路上散步,边走边用手拍打着双手锻炼身体呢!
小路边上的景色美极了。春天到了,春风吹过,柳树上的垂枝轻轻晃动着,走在小路上,感受着春姑娘带来的气息,让我想起了唐代词人贺知章的《咏柳》,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
夏天到了,热风涌过,知了在树上鸣叫,湖边树底下是乘凉的好地方。我们拿着网兜,站在阴凉的树下抬头往上望,寻找吵不休的知了,把它用网兜兜住。
秋天到了,秋风吹过,盛开的桂花散发出淡淡的清香,一簇簇、一串串金黄色的桂花,是拍照的好地方。巧手奶奶会摘下桂花,做桂花糕,引着我这只小馋猫在厨房上蹿下跳,光闻闻香味就很知道有多好吃了。
冬天到了,雪花飘过,站在小路上,欣赏白茫茫的雪景是最快乐的一件事。我总是在前面一边走着,一边摇动路边的小树,让摇落的雪花打在后面妹妹的头上,引得妹妹咯咯咯大笑。
记忆中的小路深深刻在我脑海中,每次想念家乡时,我就会想到那条小路,想起一年四季美丽的风景,想起快乐无忧的幼儿时光。