推荐记忆作文
“桂花香馅裹胡桃,江水如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”
说到“元宵”,就要提到正月十五闹元宵。热闹的元宵节又叫上元节、元夕或灯节,正月十五是一年中第一个月圆之夜,到了那天人们走到大街上,看花灯、猜灯谜,到了晚上,人们还会出来赏月,如果你在街上仔细一闻,还会闻到一阵阵香味,那就是人见人爱的汤圆,因元宵佳节而生,故此又叫元宵。
我们家也不例外,每年都会做汤圆,做汤圆的方法其实很简单,要准备的食材有:糯米团、糯米粉、黑芝麻和猪油混成的甜甜的馅儿,首先取一点黑糊糊的馅儿,搓成长条,切成一块块的馅儿,接着把所有切好的馅儿搓圆放在盘子里备用,然后我们在砧板上撒一些糯米粉铺开,这是为了防止汤圆粘到砧板上,接着我们再取一小块糯米团,搓圆,再按扁做出一个大饼状,放入做好的馅儿包起来,搓圆,一个胖嘟嘟的汤圆就包好了,其他几个也是这样做,最后一步我们要先煮一锅沸腾的水,再把雪白的汤圆一个一个小心地放进水中,接着不要着急盖上锅盖,得先用勺子轻轻地搅拌,再盖锅盖,然后就是耐心等待汤圆煮好啦。当汤圆快煮好时,汤圆们在水中跳着舞,蹦蹦跳跳地,仿佛是它们也在过元宵节。
过了一会儿,一碗香气扑鼻的汤圆就出锅了,空气中都弥漫着香甜的味道,看着就让人流口水。于是,盛碗后,我饿狼般的扑食模样,狼吞虎咽似的猴急丑态,风卷残云一样的狼狈吃相,一直是爸爸妈妈饭余茶后的笑资。记得有一次,我有一颗松动的牙齿,因为吃汤圆而被汤圆拔了下来。因为汤圆是糯米做的,粘粘的,所以汤圆还变成了一个牙医,轻而易举地拔下我的一颗乳牙,避免了拔牙的恐惧和疼痛。
你说,我和汤圆是不是特有缘?
我爱那糯糯的、香香的、甜甜的汤圆,它是元宵节必不可少的美食,也是我儿时最美好生动的记忆。