“耶!我偷到了很多水稻,可以去加工坊里加工了!”呵呵,我又在玩农场了,但今天我体验了一次在现实生活中的收获。
金秋十月,沉甸甸的稻穗把稻干压弯了腰,空气中弥漫着丰收的气息。嘿,看看我奶奶在干什么?哦,原来奶奶正在手拿镰刀割稻呢!我的手有点痒了,走,我们一起去收获吧!
首先应该换身行头:先把布鞋换成雨靴,再戴一顶帽子,然后戴上袖子套。对了,还有最重要的一样东西——镰刀。好了,行头这个部分就大功告成了!
下田了,妈妈在旁边给我当导师,她先示范给我看——先用一只手把要割的稻杆握住,不可以握得太下面哦,以免把手割伤。再用镰刀把稻杆割断就行了。
我跃跃欲试。于是妈妈把镰刀给了我,我迫不及待地割了起来,可是任凭我怎么割稻杆就是不断,妈妈却在一旁大笑起来,我的心里好不舒服,一用力,稻秆总算断了。后来随着我越割越多,我也慢慢找到了诀窍,原来只要把镰刀稍稍倾斜一下,稻杆就断了。
妈妈给我规定了一小块稻田,我用了大约一个小时割完了,还超出了一小块,所以晚饭时妈妈奖励了我一瓶可乐!耶!
李绅的《悯农》写的好,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”是啊,农民是值得尊敬的,没有农民,我们哪来香喷喷的米饭吃呢?