那一个周六,我已记不清是哪一年,哪一月,哪一天了。但那件事却记忆犹新。对于那件事,我很愧疚。
我跟妈妈买了衣服等日常用品。我们满载而归时,肚子却不约而同地响了起来,我和妈妈都不好意思地笑了。正巧,看见旁边就有个小吃店,妈妈对我说:“就在这家吃碗鸭血粉丝吧!”“好呀!正合我意!”
我和妈妈走进小店。点完了鸭血粉丝,便找了个地方坐了下来。耐心地等待着,粉丝终于来了。我狼吞虎咽地吃了起来,突然,我看见一个又黑又高大汉,他点了碗面条,便寻找位置,我在心里祈祷千万不要坐我这儿,因为我闻到他身上有一股油漆味。可偏偏就不巧,真是怕什么来什么,他正好坐在我身后。于是,我加快了速度,想迅速离开这儿。我和妈妈都吃好了,就走出了小店的门。
走了一点儿路,妈妈一拍脑门,惊惶失措的对我说:“辰辰,我的包呢?”“在小店里!”等我们折回去的时候,“黑大汉”也不在了,显然,他的碗里还有半碗面条没吃,包也不在了。
我们又到处寻找,几乎是同时,我和妈妈不约而同地看见了“黑大汉”。“黑大汉”不好意思地朝我们笑了笑,说:“看见你们走了,我怕赶不上你们,所以就追来了。这是你们的包,给!”我十分愧疚,涨得满脸通红。
之后,妈妈了解到,他只是个建筑工人,妈妈一定要和他握手,他只是一个劲儿的往衣服上擦手,我的心变得透明而雪亮。
我知道了,不能以貌取人,虽然“黑大汉”皮肤黑,但他的心却是无暇明亮的!