友情作文
还记得吗?那一年刚下过一场大雪,你兴奋地望着我们一起堆好的小雪人,冲上去抱它,结果用力过度,雪人和你都摔倒了。你栽进雪里,和雪人“合二为一”了。我把你拉出来的时候,你的脸红扑扑的,鼻尖白白的,像挂着个小雪团。我不过才笑了一下,你却“哇”的一声哭了。于是我知道,那么小小的你,就已经知道要面子了,真好玩。
那年春天,柳条轻拂、烂漫的时节,你我都到了淘气的年龄。你拉着我飞奔到操场上,指着那一排对我说,瞧,我能站在那上面,你敢吗?你灵活地爬了上去,又用两只手抓住双杠,一只脚踩在一边,慢慢站起来,用挑衅的眼神望着我,神气地喊着,来呀,来呀!我当时真想冲上去把你的小光头拧下来,但是转念一想,那不就等于认输了吗?于是我急急忙忙跑到另一个双杠旁边,学着往上爬。也许是求胜心切,还没等我上去呢,就“扑通”一声摔了下来。小腿和水泥操场发生了剧烈摩擦,一阵的灼痛。你跑过来一看,大哭起来。我皱着眉头问你:“我还没哭呢,你哭什么呀?”你嘤嘤啜泣中断断续续地说:“对不起,是我害你的……”我看着你憋红了的小脸,笑了:“小样儿,老在我面前哭,真没出息!”没想到你哭得更凶了。几年以后你才告诉我,男生都很在意自己在心中的形象的。那认真的样子,让我忍俊不禁。
那一年的盛夏,的车轮从身边滚过,我们在里看时间和季节投下的飞花暗影。我们都长大了。
那个夏天我们都拼命学习,只为能考到同一所学校。花开的日子,我们都变得优秀了。一起参加即兴比赛,看着你自信满满地侃侃而谈,在你高挺的鼻梁上扑棱着翅膀飞翔,我笑了。这哥们儿还真的挺牛。你在比赛完以后瞪着无辜的眼睛看着我:“我演讲的时候你傻笑什么?”我不客气地回敬你:“笑你傻。”然后我们在嘻嘻哈哈中捧回大大小小的奖状。
秋天,我们如愿以偿进入梦中的圣地。我继续努力奋斗,可你却变了。你在一夜之间长高很多,也变得很帅气,在学校耀眼起来。而你的成绩却迅速下滑,开始打架,也被人打。我亲眼看到鲜血从你的嘴角迸出。那个染着红发的男子一脚踹在你的胸口,你一个踉跄,所有的骄傲就此倒下。
那些人大骂着走了。我把你扶起来,眼泪夺眶而出:“我们努力了这么久,你的目标、你的梦想,你都不要了吗?父母对你的期望,你真的不管不顾了吗?如果我们还是,你就变回去!”
你动了动嘴角:“这是你第一次为我哭。”
我没有再听你说下去,转身离开,决定一个人继续向前。
可是第二天见到你,你去理了发,也扯掉了那条骷髅项链。看到我惊讶的表情,你苦笑了一下,说:“也许友谊对我来说更重要。”
我在心底高呼万岁。
噩梦般的过往结束了,我们继续着过我们单纯的。你说,友情总能帮迷路的人找到方向。
我笑了,是的,时间在变,友情不变。我看到依旧漂亮,为那不变的友情。