懂得珍惜作文
品一世骄花,雾霭未散,漂渺地悬浮在空气中,姹紫嫣红,迂回婉转,如条条涓涓细流,悠悠荡入心底。
——题记
早晨刚起床偶然瞥见在床边角落有一抹淡绿,嫩嫩地淡绿。如不是就近观察还真看不出来,真怕它钻入地底,毁了房子的地基。就用脚用力地碾它一下,完成这一些后就匆匆上学去了。
傍晚,拖着疲惫的身子回到家,我看见那抹绿,颜色似乎比上午更深了些。虽经一碾,它非但没“趴下”,反而更孤傲地仰起了头,向我耀武扬威。我顿时睡意全无,放下书包,便捋起袖子蹲下端详。
它的种子不大不小,仍有一部分没有扎进泥中,不知从哪儿“搜刮”来的营养,好家伙,都冒出两片嫩叶来了。墙角的一丁点儿湿泥倒是让它有了容身之处。这小家伙倒也挺倔强的,凭着两片小嫩叶儿却就差把头顶着天了。也不知是哪只小鸟将它遗忘某个角落,然后它跟着我的鞋子“潜进”了房间。真不忍心去伤害它,转念一想,房子会有危险,便狠下心来跺了一脚,却又极轻,生怕踩坏了无聊中的精彩。
第三天放学回家时,那两片小叶子好像更大了。我承认它勾起了我的兴趣,便蹲下身轻轻地抚摸它。昨天对它的挫折让它的新叶破损了好几个角,却让它多了一份老成,它使劲让自己绿得更加鲜艳。我被它打动了,与母亲把这个倔强的小家伙移到盆栽中,这才让它有了安身立命之所。过了几天它的经脉已渐渐开始明显,厚度也渐渐饱满。也许是因为我给它一点养料、水份,也许是它自身的原因,这棵小草越来越来茂盛。
我问母亲为什么这样的小草能有这么大的能量,母亲意味深长地对我说,因为它懂得珍惜。
一旁的我若有所思地点点头。