珍惜时间_900字
古语云:光阴似箭,日月如梭。孔子曰:逝者如此夫,不舍昼夜。鲁迅先生说:时间便像海绵里的水,只需挤一挤,总依旧有的。列宁也说过:浪费别人的时间是谋财害命,浪费自己的时间则是慢性自杀。古往今来,纵观中外,关于时间的名言太多了,给我们留下的启迪也太多了。这些前人们的经验,名人们的体会,无一不在告诉我们一个普遍的真理,那就是:珍惜时间!
小时候的我,可以说是一个根本不知时间为何物,毫无时间观念的孩子。成日里,除了必须要规矩坐在教室的时间,余下的就是游戏和玩乐了。那时,爷爷总是要语重心长地教导我,“少壮不努力,老大徒伤悲。”可是,无论爷爷怎样耐心地教育抑或是爸爸粗暴的棍棒,始终是拘束不了我贪玩的本性的。我总以为时间对于我来说还多了去,今天做不了的,明天再做也不迟。
时间就是这样在不知不觉中悄无声息地溜走了,真正让我开始懂得时间的珍贵,是在我上小学六年级的时候。一天,我一如往常一样早起上学,正准备出门,听见爷爷又在叫我:“江儿,好好念书,放学早点回来!”听了六年的一成不变的嘱咐,我早已习惯,于是头也不回地回应了一声,就提起书包出门了。放学回家时,一路上仍旧呼朋引伴、嬉笑打闹着,一边聊着学校里发生的趣闻,一边找寻路边新鲜的事物。突然,发现路边多了个小摊,摊主正在用一种长条的叶子编织各种各样的小动物,还活灵活现的,实在有趣得很。我蹲在一旁只顾看得起劲,也不知时间过了多久。突然,听见了爸爸急切地叫唤我的名字:“江儿,你怎么还只知道贪玩,爷爷实在不行了,正提着最后一口气等你呢?还不快回家!”我一时不知所措,随着爸爸迫不及待地赶回家。可是,已经来不及了,爷爷已经意识全无,任我怎样呼唤,他再也应出不了声,更无法睁眼看我了,只有眼角冰冷泪水渗出。我泣不成声,心中悲痛不已、懊悔万分,若是放学时抓紧了时间,一路直奔回来,也许还能听到爷爷叫我的名字,也许还能还能让爷爷看看我期中考试的成绩单和我难得一次拿到的奖状,也许……只是永远不会再有也许了。此时此刻,我多么希望时间能够倒回呀?可是,时间就是这样义无反顾地流逝了,爷爷再也不能回到我身边陪伴了。
经历了这件事,终于让我彻底醒悟,明白了时间的珍贵。爷爷的教导至今仍常常在我耳畔响起:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”这些先人的古训早已经成为我时时为自己敲响的警钟,成为自己行为的坐标。所以,请珍惜时间吧!珍惜时间,就是珍惜自己的生命。让我们做时间的主人,让自己宝贵的时间、有限的生命,能够发挥出最大的价值!