爷爷已经步入了七旬,他的脸上虽然没有夸张的白须,却能看到那片片的胡渣根部泛起的点点白光,还有那纵横交错的皱纹如沟壑遍布额头。爷爷虽然老了,却每每在我写作业开小差的时候,朝我扔过来一大堆的唠唠叨叨,诸如“好好学习”之类的话语,那些声音听在耳里如此的宏亮刻薄,让我总是不甚其烦,耐不住的时候,我只好装作一边听他的,心里一边在不耐烦的抵抗,还对他连连摆手,应付着说“我知道了我知道了”,最后总是换来爷爷悠长的叹息。
清晨总是美好的,鸟儿的婉转啼鸣伴着缕缕晨光,在我跑步归来,胸间洋溢着快乐的音律。然而这一切被一串急促的电话铃声打破了……跟着父母心急火燎的驱车前往老家的路上,我的大脑还处于一片混沌之中。早晨的太阳照射在我脸上,映出一脸茫然无措的我,微凉的风扑到我身上,让我一点一点的缓过神来,脑海里仍然响着母亲焦虑不安的声音,让我一点点的组织起奶奶电话中说的话,瞬间让我炸开了头脑—爷爷的脚被切割机割伤了。我的气血不断往脑袋里充,让我眼前发黑,呼吸急促,胸腔里好似装不住那颗砰砰乱跳的心脏。爷爷伤得怎么样了?那种疼痛爷爷忍受得住吗?爷爷现在怎么样了?爷爷现在还痛吗?爷爷……我想着想着,眼泪悄悄的就流了下来。
当我们赶到的时候,爷爷的脚已被纱布临时包扎,奶奶说因为爷爷是医生,处理及时所以没怎么流太多血。当我看到爷爷,我张口想叫一声爷爷,然而张开嘴巴却发不出声音,爷爷脸上挂着泪痕,眼睛紧闭,不断的喘息着,满脸隐忍,明明想要哭出来,却紧咬下唇,像一个委屈的孩子。酸涩的视线往下移动,爷爷的脚被那干净的纱布紧紧的缠着看起来又肿又大,那纯净的白色看起来是如此的刺眼,透出一股冰冻的气息,让我心中一阵阵的恐慌,不知道那纱布之下,包住了多么重的伤势,包住了爷爷多少的呻吟,又包住了我们多深的心疼和心酸。
从手术室出来,爷爷脸色苍白,没有一丝活力,虚弱的瘫在轮椅上,却还是在看到我时,对我奋力露出微笑,轻轻拍着我的手背,像叹息一样沉沉的说:“好好学习……”没有以往那中气十足的嗓音,然而恰恰这叹息样的沉闷声息,却狠狠的揪住了我的心脏,让我哽咽着答道:“嗯,我一定好好学习。”
随着住院的天数递增,爷爷的伤势慢慢恢复,爷爷渐渐回到了从前那个样子,唠叨的嗓音又逐渐高亢起来。这一次,我没有了以前的不耐烦,看着爷爷发白的双鬓,我在心中感叹,不要等到失去以后才懂得去珍惜。至少现在我还拥有爷爷对我的爱,即便唠叨也是对我的爱的表达,我要好好珍惜,哪怕是从现在开始,我也还来得及。