尊严作文
有所坚持,有所放弃,即为尊严。
——题记
我始终念念不忘的是那位宁死不肯过江东的英雄。每每读到项羽二字,眼前浮现的便是青刀跃白,血染沙场;唯余江水,奔入苍茫的景象。那个男人就这样立在江边,用不屈的灵魂昭示着尊严,那是我第一次明白“尊严”二字。
人们对于项羽之死的高度评价,多半在于结果。他死了。他没有过江。所以他有尊严。对于其他以死来抗巨羞辱的人们,理由也大致相同。似乎活着即是屈服,死了才是正道。
真是如此吗?若真如以上方式理解尊严,理解项羽,那么古代的智者贤人们,定万万不会将“尊严”作为人类美好品质的一部分传承给后人。项羽要的是什么?是江山吗?我看未必。他起义于秦王朝的严苛暴政。他是为颠覆暴秦而来。秦灭后,项羽与刘邦划河而治,在刘邦筹划怎么一统天下时,项羽在虞姬的莺歌中把酒盈樽。有人评论说,这便是刘邦终能成就大业的原因。但从历史的角度看,这天下必然是刘氏的,项羽颠覆暴秦的目标早已达到,这是他的有所坚持,久在沙场,生命早已置之度外,这是他的有所放弃,他用他的一生践行了有所坚持和有所放弃,在我看来,这才是其配得上尊严二字的原因。
文行此处,看官未免要问:那汉奸岂不是又尊严的了?《叶问》里面的头号大汉奸,天天追随这个大君那个上校,漠视着同胞的死亡,但他亦是有尊严的,他要的是活着,比一般民众更好地活着,因此他放弃了名声,他承受着同胞的白眼辱骂,忍受着日本人的歧视,只为活下去,这样看来,他的确是维护者作为人——一种求生的生物的尊严,至于为什么汉奸这么让国人憎恶的原因是他在守护生物尊严的同时,也丢弃了民族的尊严。
我们谈一个优秀的民族,往往会谈到其历史,其文化,其精神内涵,一个存活了上千年的民族之所以能够免遭吞并或毁灭,很大程度上与其民族的尊严有关;有所坚持,有所放弃。拿汉民族而言,当女真族和蒙古族的马骑踏平了中原大地时,汉民族果断南迁,向他们喻为蛮夷之地的东南沿海开始新的生活。作为一个民族,其最重要的并不是拥有多大的土地和人口,而是要坚守民族特有的文化内涵,使民族的薪火代代相传。元朝时期汉族暂时的压抑,与汉文化依旧活跃地出现历史舞台之上形成鲜明对比,将能证明这一点。放弃一朝一国的统治,在巨大的民族传承面前,也不过是星火。而对于一个个体而言,其所能拥有的民族的尊严既是坚持其民族精神,以保有并传承其文化民族一员的身份,丢开了民族的尊严,才如此令人憎恶。
个体也好,民族也好,保有尊严的前提条件是:永远记得你要的事实很美。生物自诞生之际,至今为止也没出过什么圣人,有所求,有所待,但外物世界过于丰富,便容易迷失方向,蒙蔽了欲求之心。如果你要的是活着,那么就放弃一切阻碍你活着的事物,若是被外物蒙蔽,竟以一死了之,既是是死了也算不上是有尊严,人怕死,又贪欲,这并不可怕,也很正常。可怕的是非要伪装作大义凛然,用虚假的欲求来观哄自己。一生都没有与本心对话,如同一辈子都不照镜子看清自己的模样,这样的人,勉强因他的嘴脸唤他他为人,谈尊严,是万万配不上的。
尊严,被世人歌颂了上千年,唱着唱着,味道就有些变了,好的东西,人们都想追捧,你抬高一下,他抬高一下,便成了遥不可及而又神圣的东西。若就此发展下去,尊严就会像只气球,飘到看不见的高空中,人们抬起头,茫然望向天空问:尊严是什么?
还是省了些飘忽不定的装饰吧,有所坚持,有所放弃,即为尊严。