有人喜欢“墙角数枝梅,凌寒独自开”的梅花,有人喜欢“桃花春色暖先开,明媚谁人不来看”的桃花,还有人喜欢“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷花,而我却唯独喜欢那“独放早春枝,与梅战风雪”的茶花。
我们家就有一盆茶花,是妈妈春节之前买回来的。你瞧,那一朵朵的茶花,它散发出一阵阵清香。茶花的叶子是椭圆形的,呈墨绿色。叶子的边缘大多十分光滑,但也有些叶子边缘还带着小锯齿。和其它花草相比,山茶花的叶子显得非常厚重,密密麻麻地长在枝干上,即使有风吹来,叶子也不会被吹动,只会随着枝干一起摆动。
你在瞧,它们一朵比一朵更婀娜多姿,它们有的像绽放的菊花,有的像被碰过的湖面,有的花蕊是黄的,一条条的,有的用鲜红的小手捧起柔嫩的小喇叭,向人们报告:“春天来了!春天来了!”
还有几朵满面红光的花骨朵儿也冒了出来,在金灿灿的阳光下,它们渐渐地成长,饱胀得马上要破裂似的。
我爱我家的茶花,爱它的色彩缤纷,爱它的耀眼光芒!