我的植物朋友400字作文_关于我的植物朋友的作文_三年级作文
我的家乡安吉被称为中国竹乡,山林上到处可见的毛竹是我最喜欢的植物朋友
毛竹身穿一件光滑碧绿的青衣,散发着淡淡的清香。笔直的躯干被均匀地分割成一段段竹节。顶部伸展出来的枝条上长满了刀片似的竹叶。风刮进竹林时,竹叶会簌簌作响,好像观众们热烈的掌声。
毛竹在生命的前三年里,外表看不出任何生长的迹象,到第三年的雨季开始疯狂地生长,两个月时间就能从幼笋长成参天大竹。其实在最初的三年时间里,毛竹的根部在地下快速生长,它的疆域在地下可达数十平方米。如果不在前三年长根的话,毛竹就会变得异常弱小,从而不能繁育后代。
毛竹的用途非常广泛,可以做建筑脚手架、做纸张、制成精美的工艺品等。因为毛竹有韧性好,易储存,不发霉等特性,所以它还被选为做凉席的材料,畅销全世界。家乡的人民都很崇拜它,我也不例外。
我爱毛竹,爱它的挺拔,爱它顽强的生命力,爱它的无限生机。三年不言、三年不语,一旦开口,一鸣惊人。我要学习毛竹这种积蓄力量、厚积薄发的精神,不仅要勤奋学习各科知识,更要勇敢地锤炼自己。