读书滋味作文600字-初二作文
读书使人受益无穷。我时常读书,而且一本书要读许多遍,每读一遍总会获得新的感悟,正所谓“温故而知新”。
我已读了两遍《西游记》,每次获得的感悟都有所不同。
我第一次读《西游记》是在六岁时,当时是看彩绘的连环画。我只觉得故事情节比较精彩,带有奇幻色彩。我觉得孙悟空忠实勇敢,神通广大;猪八戒好吃懒做,爱玩小聪明;沙僧任劳任怨;唐僧仁慈善良。我被书中各式神仙鬼怪的法术吸引,也想拥有这些法术,有时竟天真地模仿起来。
我第二次读《西游记》是在13岁时,当时我开始看古文版本。发现古人的描写方法生动有趣,语言活泼灵动。我在人物及情节上也获得了新感悟。唐僧有许多优点,不过他有缺点,孙悟空明明觉察到西行路上某处人或物是妖怪点化,他却被其表象迷惑,多次中了圈套。说明他感情用事,不知变通。猪八戒有许多缺点,但他也有优点。他对他的师傅很忠诚,当师父遭难时,他也会尽力去救。沙僧不但任劳任怨,而且谦虚,不张扬,显得很平凡。打妖怪和展示本领几乎每次是孙悟空和猪八戒所为,沙僧只在一旁静静观看。孙悟空有许多优点,但他同样有缺点。他性子急躁,很爱生气,时常被其他人的言语激怒,丧失理智。我发现这师徒四人似乎影射了人的各种性格,代表着不同类型的人。同时我明白了一个道理:人无完人。关于全书蕴含的道理,这时我已懂得:不要害怕前面的困难,要充满信心,一心一意朝你的目标前行,这样你终会走向成功。
不知我10年后,20年后,30年后,60年后……重读《西游记》,又是怎样一番感悟?
啊!读书滋味长。