自我需要与自身的懈怠,放任,颓丧进行不懈抗争,都说世上最顽固的敌人是“自己”,战胜自我也许比战胜外物需要花费数倍的气力。孔子曾说:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”意思是多自我反省,自我约束,就不会违法纪律,触犯别人,就不会遭受别人的埋怨。有思想家提出,适当的克制,不是束人手足的锁链而是护身的铠甲,是力量的体现,克制使得人类引以为荣,反观我们同学的行为:校园内随处可见同学随手丢弃的饮料瓶、食品包装纸袋,尽管我们的物业员工在不停的清扫;寝室里、厕所内或校园内的一些死角处,时有发现同学在吞云吐雾,置三令五申与不顾,诸如男女同学交往问题,损坏公物、不按时就寝、上课讲话或睡觉、晚自修吵闹、玩手机等等。然而我们每位同学应清醒的认识到现阶段的任务,要做到“有所为,有所不为”。
自律,顾名思义,就是要主动控制情绪,约束自己。
林则徐是我国清代著名爱国政治家、思想家和诗人。他自律的事例让人十分佩服。禁烟运动之初他到广州时,官吏百般阻挠,使他情绪波动很大,怒不可遏。但他知道,暴怒无济于事,而且还可能给那帮官吏找到攻击他的口实。于是,他竭力控制自己的情绪,写了“制怒”二字挂在墙上,作为警句告诫自己。每当要发怒时,他就注视墙上的“制怒”,将怒气压下去,最终他禁烟成功了。
自强,就是要有坚强的意志,顽强的精神。
苏联著名作家 奥斯特洛夫斯基,在一次战争中不幸受伤,双目失明,全身瘫痪。但是他有一个信念,必须生活下去,而且要活的有意义。于是,他就开始写小说,他躺在床上,先构思全书轮廓,想好了每一章细节,接着口述让人记录。然后又自己抄;即使夜深了,他仍然在坚持写作……,他的妻子早上起床,看到写好的稿纸散落的满地都是,他的嘴唇上还有淡淡的血迹……,显然,这嘴唇上淡淡的血迹是他为了抵御病痛,忍痛写作咬成的。终于,在1934年《钢铁是怎样炼成的》一书出版了。面对人们的赞誉,他高喊:“顽强精神万岁!”
历史的长河里,像这种例子不计其数;在我们的日常生活中,同样也不乏这样的事迹。而它们都反映了一个共同点,那就是:自律自强,是成功的必备前题。