生活如同戏剧,有悲伤便有快乐,有痛苦便有幸福,搜寻脑海中的点点滴滴,总有一个片段在不经意间带来幸福。
——题记
镜头一
那一年的中秋节,月光明亮。家家户户觥筹交错,洋溢着节日的欢乐气氛。我握着月饼,与此氛围格格不入。父母回家乡过节,以“路途遥远,耽误学习”为由,将我扔在家里。本是团圆之日,我却守着冰凉的水泥砖瓦,恍惚找到古时女子“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”悲怆的感觉。口中的月饼索然无味,月亮也似蒙上一层黑纱。电话突然响起:“丫头,妈给你买了新口味的月饼在客厅,天冷要加衣服”,听到熟悉的声音,心中滑过一丝暖流。其实,哪有不爱孩子的父母呢,处于青春期的我们最该学会独立。想到这,微笑爬上了嘴角。
镜头二
那是我参加校队的第二周,身为短跑运动员的我要测试800米,我暗道一声“完了,我一向没有耐力”。第二圈,汗珠滑进眼眶很是干涩,双腿似是灌了铅,“加油,还有一圈”,听到队友的鼓励,干脆心里默念“坚持下去,还剩200米”。计时器停止的那一刻,我笑了,成绩过关。信念就是在关键时刻让你坚持的力量,可以突破生理甚至心理的防线,我再也没有惧怕过长跑。
时光如流沙般逝去,美好的片段是藏在砂砾间的珍珠,只要你寻找,便能发现它们在阳光下散发着莹白的光泽。