考试作文
一场考试,小明超水平发挥,考了一百分。爸爸妈妈很是欣喜,儿子进步了。妈妈抱起小明,并亲吻了小明,:“宝贝真厉害!”爸爸在旁边夸到:“儿子真棒,考了一百分!”小明很高兴,但他对学习放松了一点。
同样的一场考试,小华他只考了五十五分,他爸爸妈妈很恼怒,严厉的批评他。爸爸叹了口气:“哎,小华,你不应该天天想着玩,是时候认真学习了。”妈妈越想越生气,扇了小华一巴掌。爸爸摇了摇头,转身回房间了。小明心想“下次考试一定要努力进步考高分”他开始努力学习。
下次考试,小明答题发生了一点点错误,丢了两分,拿了九十八分,但也是高分。但爸爸妈妈并不领情,可怜的小明!爸爸妈妈在严厉的批评他,妈妈的脸气的通红,那愤怒的表情似乎马上就要把人吃掉似的。爸爸居然还动起了手!爸爸的手毫不留情地朝小明的脸上挥去,“啪!”响亮的一声,小明的脸上瞬间起了一个红印子,小明很委屈,明明自己已经尽力了,爸爸妈妈居然不鼓励我,还打骂我。小明的眼眶湿润了。但小明的爸爸妈妈不依不饶,他们认为儿子对学习怠慢了,其实不是,小明只是一时失误而已,小明还是很努力的。
下一次考试到了,这一次,小华考了六十一分,进步了六分。虽然分低,但爸爸妈妈看到了小华的努力,很是欣慰。爸爸对小华夸到:“小华真棒!进步了,希望你继续努力。”妈妈高兴地抱起了小华亲吻了他一下,:“我们小华最棒!”小华脸上洋溢着笑容,他是多么高兴,笑的连牙龈都露出来了。
其实孩子偶尔一次失误考了低分没关系,多鼓励鼓励,让孩子继续努力。考了高分也不要过分夸耀,这会让孩子骄傲。千万不要忽略孩子的进步,哪怕是一分,那也是进步,要鼓励,让孩子有信心。