课堂作文600字
《秋游》是一篇情景交融的散文。全文描绘了同学们在老师带领下去郊外游玩的情景,表达了孩子们沉浸在秋天大自然中的欢快心情。当我与学生们共同欣赏了秋天的天空和田野的美丽景色,让学生感受到了秋天的充满生机和收获。看着学生一张张情绪高涨、意犹未尽的脸庞。我拉起声旁的一位小女孩说:“来,老师也带你们去秋游。”学生们拉起了小手,跟随着我唱起了《郊游》。我适时用动情的话语说:“小朋友们,现在,我们就来到了郊外,面对着美丽变幻的天空和色彩斑斓的田野,你们最想干什么呢?”
喜悦飞扬在学生的脸上。大家纷纷举手,有的说:“我想在青青的草地上打滚,累了就躺在软软的草地上,感受大自然清新的气息。”有的说:“我想在草丛里抓蛐蛐、逮蚂蚱。我还想和同学在草地上奔跑追逐,甚至可以对着蓝天大喊大叫。”听,不用点拨,书上的内容学生都会说了,也充分体会、感悟到了去秋游的愉快。一切水到渠成,让我欣喜。
学生应飞扬在课堂上,要不断激发它们的想象和创新能力。我并不满足学生的回答。我加以点拨:“小朋友,你们除了痛快地玩,充分感受秋天的美丽外,你们还想做些什么?”
学生们在思索着。渐渐地,几只小手举起来了。“老师,我想带个照相机去,把那美丽的景色拍下来,然后,带给爸爸、妈妈和其他的同学看。”好,不仅自己欣赏了,还能把这份美带给别人。“老师,我想把这美丽的秋景画下来,再给它配上一首小诗。”不错,在欣赏中陶醉,并学着诗人来首画配诗。“老师,我想把这美丽的秋景画下来,做成幻灯片。以后,老师上课就可以用我做的幻灯片给同学看秋天的景色。”真妙,还想着为老师服务。学生的回答继续着……
让学生飞扬在课堂上,你会听到一个个精彩的回答,你会收到一份份意想不到的欣喜,你会欣赏到一个个充满个性的孩子。