课堂作文600字
课堂,是教会我们知识道理的地方,它可以在宽敞明亮的教室里,可以在高朋满座的礼堂里,但它同样也可以在平平凡凡的生活中。
上周五,妈妈接我放学后带我去菜市场买菜,我坐在车里等着她,百般无聊的我四处张望,却看到这样的一幕:
几个叼着烟的城管正在对一个年过半百的老人指手划脚。
我按下车窗,听见其中一位城管对那个头发花白的老人训话:“你在这儿摆摊卖菜是不合法的,赶紧走!”老人低身下气地恳求:“唉,小伙子啊,我卖菜养家糊口也不容易,你就宽待一下吧!喏,这是我的一点心意。”老人一边说一边从口袋里掏出一根皱巴巴的烟躬身递给城管。那城管完全不顾老人的颜面,气势汹汹地大声说:“去去去!谁要你的破烟,赶紧让,我还要执法呢!别在这儿妨碍我,废话少说,赶快走人!否则想后果!”这句话引来了一些人围观,旁边的小贩也凑过来了,一脸堆笑:“大哥您消消气,抽根ˋ南京ˊ吧!”说着拿出烟和打火机,那城管还欣然接受了,大摇大摆地朝菜市场里走去。
而那老人呢?垂着头,推着辆破旧的自行车,颤巍巍地离开了人群,背后“写”满了讥讽,嘲笑,有些小贩还落井下石,在老人身后指指点点,交头接耳。
我唾弃地将车窗按上去,心想:那个城管叔叔也太过分了吧!如此傲慢,他这样劈头盖脸地对老人,口水四溅,还有没有对一个人基本的尊敬?即使他是秉公执法,态度也应该好一些,一视同仁,给老人一点颜面,他也是有自尊的。
生活中的这一个镜头也是一堂课,它教育了我无论是什么人,哪怕是社会最底层的人,他们都有一颗宝贵的自尊心,在对待他们的时候应该懂得最起码的尊重,这是做人最基本的礼节。