暑假作文
在这个烈日炎炎的暑假里,我读了感人肺腑的《昆山好少年》,还读了众所周知的四大名著之一《三国演义》,让我收获了很多。
第一本,《昆山好少年》,讲述了昆山市里关于少年的一个个真实故事。我读了这一个个故事后,情不自禁的留下了滚烫的泪水。其中“大棚里的孩子”一篇是最感人的了,里面讲一个叫马丽娟的女孩和她的父母从老家山东来到江南水乡张浦。马丽娟的爸爸搭了两个棚子,一个用来种菜,一个用来住,这就是他们的家。他们非常穷,很苦。村上有人说马丽娟这样跟着她父母挺作孽,但马丽娟却从未叫过一声“苦”字。马丽娟学习也很好,经常得到老师的夸奖。有一天,她走出大棚看见两个小孩正在年久失修的小桥上玩儿,一个小朋友掉进河里,马丽娟立刻大声喊道:“救命!救命啊!有人落水了!”可这儿一个人也没有。这下马丽娟更是心急如焚,此时,心中出现了一个念头:自己下水救人!读到这里,我情不自禁的自言自语道:“多么勇敢的想法啊!”接下来,马丽娟纵身跳入水中。当我读到下来一句“不谙水性的她慌乱地……”时,我想:一定是马丽娟觉得自己水性不好,就想自己先爬上来。可是,我想错了。原来她还在慌乱的摸着那位小孩,自己却在“咕咕”的喝水。就在千钧一发之际,一位打工者路过这里,把那两条幼小的生命救了起来。不久马丽娟的父母和村民们闻讯赶来,把两个小孩送到了医院。马丽娟终于醒了。醒来后第一件事就是问那位小孩有没有事。得到没事的消息后,心中的那块石头才放下。
第二本,《三国演义》。里面讲了三国时期里的风风雨雨,描述出了一个个栩栩如生的人物:诸葛亮、刘备、马腾、曹操、孙权、甄姬、周泰、大乔……我喜欢里面神机妙算的诸葛孔明和曹孟德。有人说曹操很奸、自私。但我不这么觉得。他勇敢,有本事,而且也一直很欣赏像关羽一样的人才。当我读到第三回“曹操借刀刺董卓”里王允借生日的名义把几个大臣都招过来商量杀董卓的对策。当全部人都哭了时,有一位人没哭,他就是骁骑校尉曹操。他胸有成竹的说:“这些日子里,我取得了董卓的信任,能有机会接近他,听说司徒大人有一口宝刀,请让我借献刀之名,进相府杀董卓。如果事情办不成,我因此送命也绝不后悔!”时,就开始敬佩曹操,觉得他为民除害,死而无憾,勇气冲天。我读完整本书后,突然想明白一个道理。
为什么我比人家差?因为我还不够强。在这个社会里,只有一个道理,那就是:强者为王,弱者为奴。
这个暑假,书给我带来了很多道理与知识。