探险的作文
在历史的长河中,有许多名人探险的诗篇,而正是那些探险,为我们打开了开阔眼界,放眼世界的窗户。
如果没有张骞通西域,也许还要经过很长时间,中国人才能了解西域的地理环境和风俗民情;如果没有麦哲伦环球航海,也许还要过很长时间,我们才会知道地球是圆的;如果没有玄奘西游,也许我们现在不会拥有印度的佛经和天竺的文化。探险给我们带来了多么丰富的精神、文化和物质的财富啊!
五百年前,东南亚、印度大陆、非洲对于中国还是一片陌生之地,当时的中国皇帝明成祖朱棣,便派遣郑和率领船队远涉重洋,以增进对各国的了解,宣扬明成祖对各国的友好与威德。
郑和总共经历了七次下西洋的航海探险,把中国人民的友情带到了海外,把中国的丝绸、瓷器、火药及造纸技术带到了国外,又将外国的珍稀物品带到了中国,使当时的中国成了海外人景仰的神奇之邦。探险不仅增强了中外文化的交流,也增进了中外友谊的交往。
在七百年前的西方人眼里,中国是一个遥远而神秘的地方。意大利少年马可·波罗心里充满了对中国的向往。公元1271年,17岁的马可·波罗跟着父亲尼哥拉,带着罗马教皇给中国皇帝的信及礼物,乘船出海,扬帆驶向东方,马可·波罗父子的探险队穿过叙利亚、伊拉克,跨越伊朗高原,走过中亚沙漠,进入帕米尔高原,最终到达长安,后来把他自己的探险经历写成书——《马可·波罗游记》,在全世界流传,让西方各国比较全面地了解中国。
探险是一种精神,探险是一种勇气,探险留给后人的是一笔无比珍贵的精神与物质财富。我想,只有那不畏艰险,披荆斩棘,一步一个脚印的人,才有希望达到光辉的顶点,到达人生的顶峰,探险家不就是这样的人吗?