《大脚丫跳芭蕾》读后感
初读书名,以为这双大脚丫一定在故事中给女主角带来很多成就,然而故事的开头却是因为这双大脚丫,贝琳达四处碰壁,在评委的质疑声中,贝琳达选择了另外的职业,如若梦想能够为自己谋生那最是再好不过,可仅仅变为爱好后,仿佛芭蕾在生活中的比重就降低了许多。
但对于贝琳达来说,跳芭蕾仿佛从梦想变成了习惯,以至于听到音乐就会不由自主地跳起来。贝琳达在餐厅的勤奋,对芭蕾的热爱,对跳舞的坚持,这样可爱的贝琳达怎能不会被人看中,既然选择了,就要坚持下去。贝琳达是用生命在跳跃,对芭蕾的热爱,对生活的坚持,乐观的心态,这些都是值得我们共同学习的。实现梦想后的贝琳达并没有虚荣,也没有骄傲,她因跳舞而快乐,享受。
反思我们现在的学生家庭条件优越的有数不胜数的在报课外兴趣班,家长给孩子报班的出发点或多或少是想让孩子长大之后有一技之长,孩子真能坚持下来的,真正热爱的有多少还值得思考,在我们的课堂上,围绕“坚持,梦想”主题去讲授这本图画书的同时还可以结合学情。
让孩子谈论自己对爱好的理解,是一时兴起,还是有始有终,程度有多深,培养这些爱好的目的到底是什么等交流,也许会达到不一样的效果。