读《海的女儿》有感
周末和儿子一起阅读《海的女儿》,一边陪着他阅读的时候一边给他讲解生活在海底的人鱼公主有爱她的海王、祖母、姐姐,她本来可以活到三百岁。可是由于她向往大海以外的世界,救了一位王子并爱上了他。之后因为对王子的爱,她失去了自己的尾巴、美丽的声音和王子在一起,最终因为不忍心伤害王子,失去了自己的生命变成了泡沫。在阅读和讲解的过程中,儿子不断的会来提问,比如大海海底究竟是什么样子的?大海和陆地相比哪个更大?世界上真的有人鱼吗?除了这些问题以外,儿子问了一个让我一时很难回答的问题——妈妈,你说人鱼因为爱王子失去了声音失去了生命,那什么是爱啊?
这个问题让我一度难以回答。因为作为妈妈的我,是否真的理解爱的含义呢?
父母可以为了孩子做出所有的努力,让自己的孩子健康、快乐的成长,不去受到伤害。对孩子的爱可以让父母不计较任何所得而不断的努力的去付出。
爱人之间的爱是不断的付出、关怀、理解、努力以及奉献,也许自己所做的很多事情在外人看来很傻、很不值得,然而所有的傻与不值得的事情都是自己内心最原始最纯洁最珍贵的宝藏。
放眼社会,热爱社会、热爱生活,让自己做一个积极向上的人,做一个有道德的人,做一个不危害社会,不危害他人并有能力去关怀他人的人。
我无法向睿去描述父母对孩子深层的爱,爱人之间千回百转的爱,对社会的大爱。我相信幼小的儿子还不能理解。我告诉儿子,所谓爱啊,就像妈妈对睿一样,可以将最好吃的,最好玩的,最美的都给睿睿。让我们家的睿好好学习,不受到伤害,生病的时候陪着睿睿。让睿身体健康,快快乐乐的。这就是爱。这个时候睿拿过他最喜欢吃的薯片和最喜欢玩的擎天柱玩具给我,说:“睿睿也爱妈妈,我把最好吃的最好玩的也给妈妈。”我听了,将儿子搂进怀里,内心闪过一阵阵的温暖与幸福。