读《海的女儿》有感
当太阳东升时,她却匆匆离去,成为泡沫消失在这个世界,没有憎恨却只有祝福,一点一滴没有一丝痕迹,消失在那金色的阳光中,她——便是海的女儿。
幸福和快乐那么相似,可快乐却不是幸福。和王子在一起,她是快乐的,却不是幸福的。换来了双腿,却失去了声音,踩在刀尖上的痛,可以忽视,生命的逝去,可以不在乎,却不能容忍王子对她的冷漠。海的女儿是那么纯洁,那么善良,出淤泥而不染,却得不到最后的幸福。姐姐带来了重生的消息,她却放弃了,因为对王子的爱恋,她可以忍受内心的痛楚,却不可以看见王子的受伤。海的女儿是那样美丽,那样的纯真,那样的善良。
年幼时便听爸爸讲过过安徒生爷爷的童话,我曾偷偷地落泪,因为王子的不懂,为海的女儿哭泣,为她生命的不值,更气愤王子的负心,那建立在别人痛苦之上的幸福,若换成我,不要也罢。如今再去品味时,仍会哭泣,却多了一份沉思,我想那曾经的痛苦已经淡忘,海的女儿一定在天上快乐的生活着,忘记了过去的不悦,那么纯洁的灵魂,上帝也一定会给她一个美丽的人生。
曾经,我强烈要求爸爸把结尾改成王子和海的女儿幸福地生活在一起,虽然如此,但心底仍有一丝不安。我一直不懂笔就握在安徒生爷爷的手中,他完全可以给海的女儿一个完美的结局,可为何却要给她一个不公的待遇,但在读了爷爷的众多作品和爸爸的解释后,才明白爷爷所压抑心头的满腔愤怒和对穷困人民的深切同情。
尽管是一个童话,却给了我一个终生的启示:好人不一定会有好报,但好人一定是幸福的,因为为别人去付出是快乐的,幸福的。
相比之下,尽管我没有海的女儿那么伟大,那么豁达,但我想只要我尝试过了,努力过了,我也就成功了。
世界在前进,为别人服务这个词不会落伍。不管如何,像海的女儿那样为他人着想的人总是受人尊敬的,为他人着想的人总是快乐的,幸福的。