“我知道,我要足够坚强,才能撑起这个家,命运给了我苦难,但我相信真正的勇士敢于面对惨淡的人生。”这是宫湛秋在日记中说的话,是一个稚气未脱的孩子,经历了岁月的磨砺,才说出了这么耐人令人思索,让人心酸的话。她,没有丝毫的怨言,是她,用自己幼稚的肩挑起了一个家。
“教师,外面的水杉树没有树叶,在十二月的寒风里顽强地露出了绿色的生机。”刚读完这句话,我心中有些疑惑,也有些好奇,疑惑的是这顽强地露出绿色的生机和主人公有何种联系?带着这样的疑惑,我继续往下读。
“宫湛秋是多么不愿意在此时回家呀,她天真地认为自己现在不回家,那个噩耗就不会成为事实。”读到这里,我哽咽了,“如果自己不回家,这噩耗就不会成为事实。”这是个多么天真的想法!可是她不得不回家,宫湛秋没有选择逃避,而是选择了勇敢面对。“哭了,妈妈就会回来吗?”经历了岁月的磨砺,她变得坚强起来。而这充分应证了我的疑惑,这绿色的生机更衬托出了她的顽强。
祸不单行。
不久之后,她的爸爸也病了。我原以为她会崩溃,最后一道心理防线也被攻破,可是她没有,她再次选择了勇敢面对。她,是何等的坚强,这需要多大的勇气。
是啊,或许这样的灾难降到你的身上,你会嚎啕大哭,会埋怨命运的不公。可是,你又曾想到,当这样的灾难降临到一个小女孩身上时,她用自己的行动向我们证明,她不是弱者,是一个敢于面对悲惨生活的勇士。
彩虹,迟早会来的,请不要抱怨,风雨过后,才会见到真正的彩虹。“生活是这样美好,是的,只不过那些别人也将或多或少承受的另一面,被我提早经历了而已。”看到这句话,我久久地回味着……