死有时重于泰山,有时候却轻于鸿毛,这是为什么呢?
这是因为,如果活着什么也不会做,只会吃喝拉撒睡,这样,他活着是没有任何意义的,当然,死了也是没有任何价值的!大家看过《夏洛的网》吗?里面的灰蜘蛛夏洛应该给大家留下了深刻的印象:一个蜘蛛为了自己许下的诺言,用了自己的生命来保护、帮助小猪威尔伯。谁都知道人活着该做一点有意义的事情,一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,夏洛通过帮助威尔伯提升了自己活着的意义,也让自己的死变得有价值。是夏洛改变了威尔伯的命运,但可怜的夏洛在面临死亡之际,竟然没有一个人陪着它!它的这种舍己为人的精神值得大家学习。
《夏洛的网》讲的是在朱克曼家谷仓里发生的各种奇迹,从生下来是落脚猪,到得到集市上的特别奖,发生在威尔伯身上的几乎都是奇迹,其中就包括它有个叫夏洛的好朋友。有个生死与共的朋友本来就是个奇迹,如果你们还不珍惜,就会像威尔伯知道夏洛活不了多久那样伤心。我就有过这样一个好朋友,他叫林国锋。有一天,我歪打正着地撕掉了他语文书上的一页纸,我很难过,他也很生气,不知道是生我的气还是什么其它原因,他不再理我了。也不怎么跟我说话,还故意避开我。到了下一个学期,因为家里有些事转学了。我真的很想跟这个同学解释清楚,但由于我有点点胆小没有抓紧机会解释,才一拖再拖,拖到转学。所以,有一个对你诚心相待的朋友是非常难得的,就像威尔伯与夏洛一样。
因此,让我们学习夏洛诚实守信、舍己为人的精神和小猪威尔伯谦卑的精神。结交更多的朋友,认识更多的知己,做多一些有意义的事情,让自己的生命有价值,活得更有意义,不让自己的生命轻于鸿毛!