今天,我读完了E·B·怀特的一本有趣的书——《夏洛的网》,我第一次读这本书的时候,就被它这奇怪而又有趣的书名深深地吸引着,“夏洛的网?夏洛是谁?……”我的脑海中,浮现着许多的问题,于是我翻开了这本令我忘怀的书。
我读完之后,知道了《夏洛的网》这本书主要讲述了小女孩弗恩救下了一只将要被杀死的落脚猪,她细心地照料着这只落脚猪,她还给这只小猪取了一个既好听又漂亮的名字——威尔伯,当弗恩把威尔伯养到父母不同意再养它的时候,她只好把威尔伯卖给了自己的舅舅——霍默。在朱克曼家的谷仓里快乐地生活着一群小动物,其中威尔伯也在那儿,它认识了一只美丽的蜘蛛名字叫做夏洛,夏洛和威尔伯建立了真诚的友谊,可是一个坏消息打破谷仓的安静与平静,哦!原来这个坏消息就是威尔伯要在圣诞节哪天被人们杀死做成火腿。夏洛对威尔伯说:“我救你!”于是它在网上织出了“王牌猪”三个字,可是夏洛却走到了生命的尽头……
为了小猪威尔伯,夏洛奉献了太多太多,当威尔伯孤单时,是夏洛陪伴着它,给威尔伯带来了快乐使它不再寂寞;当威尔伯面临宰杀时,还是夏洛用它的爱编织出了大网,拯救了威尔伯的命运……至今为止,我依然记得夏洛再临死前编织的“谦卑”二字,它们在我心中,永远是在赞美夏洛。
夏洛它为什么要这样做?是为了回报吗?不,当然不是。因为友谊是不需要回报的,为了威尔伯,夏洛无时不刻不在忙?即使在临死前它也是为了威尔伯想着。这难道不是我们人间最纯洁、最纯真的友谊吗?此时此刻,我深深地感受到威尔伯心中那份真诚的友谊是非常珍贵的!我们要向夏洛学习它这种精神,当某位同学遇到困难是我们要帮助他!