今天我一口气读完了《夏洛的网》这本书,读完这本书后,夏洛和威尔伯的故事却深深地印在了我的脑海里。
这本书是美国和小猪威尔伯,它们俩结下了深厚的友谊。然而,一个最坏的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运大作家E·B·怀特写的,讲述了在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群小动物,其中就生活着蜘蛛夏洛竟是成为熏肉火腿,作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却答应救小猪。
于是,夏洛用自己的丝织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖,还有一个安享天年的未来。但这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头,只留下了514颗自己的卵。
夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网网住了威尔伯的生命,激起了你我心中的爱与温情。看了这本书后,我感动了许久,夏洛用自己的生命救出了威尔伯的生命,却不要威尔伯的任何东西,连声最基本的“谢谢”也不向威尔伯讨一个,它们之间的友谊,是多么伟大啊!一只蜘蛛和一头小猪之间竟然有如此深厚的友谊,何况我们人之间呢?
这不禁让我想到马克思和恩格斯之间的友谊,他们同舟共济,有福同享,有难同当,经过十年的努力,终于创造了伟大的马克思主义,他们两人的友谊也是多么深厚呀!
在日常生活中,友谊很重要,一个人有了友谊,就等于有了快乐的人生,在我看来,几乎没有东西比友谊更重要了。
我们也要像夏洛一样多去帮助别人,和朋友结起伟大的友谊,让友谊充满全世界。