弘扬传统作文
中华民族是一个具有五千年历史的古老民族,在历史的长河中积淀了许许多多为人所受用的真谛。作为新一代的青少年,我们应该弘扬传统美德更应该把诚信二字作为做人的基本原则。
宋庆龄奶奶是一个了不起的人物,在她当了国家的副主席后,她诚信的高尚品格仍是不变的。一次,她去幼儿园对老师和小朋友许下承诺,“六一”儿童节那天和小朋友一起过节日。可是那时天气突变,刮起了风,下起了小雨,老师和同学们都认为宋庆龄奶奶不会来了,可当他们失望的向窗外望去时,宋庆龄奶奶竟然奇迹般地出现在老师和同学们的眼前。孩子们激动的抱住宋庆龄奶奶。宋庆龄奶奶对老师说了一句话:“我既然说了,就一定会来的。”说完,大家都热烈的鼓起了掌。
从宋庆龄奶奶的故事中,我们明白了,我们应该言必行,行必果。诚实诚信,信是守信。诚信是一句承诺,诚信是许多诺言后的行动,诚信是一根坚强不屈的白杨树。记得泰戈尔曾经说过:“虚伪永远不能凭借着它们的生长变成现实。”是啊,谎言始终是谎言,总要露馅的时候。
诚信不仅能让别人更尊重你,而且你还可以凭借着诚信交到好朋友。
一次我和同学约好了星期六去她们家写试卷,可爸爸让我星期六陪他去钓鱼,我不知道如何选择。这时我想起了一句名言:“一言既出,驷马难追”。我既然答应我的同学我就应该遵守我对她的承诺。后来我和爸爸一起去了钓鱼的地方,在那里一切都准备好了,我有快速跑到我同学家。今天我在同学家学到了许多,也玩得很开心。
诚信是社会文明的重要标志,也是社会和谐的必要守则,诚信的人,才能心智清明,择善而从。诚信是以个人的立身之本,也是一个集体,一个民族,一个国家的生存之基。人无诚信难以自立,企业无诚信难以生存,证服务创新不能取信于民,国家无诚信难以发展。诚信是中华民族的传统美德。具有生生不息,历久崭新的品质,是永不枯竭的道德资源。
诚实守信应从我们青少年做起。