国学作文600字
前段时间,班主任李老师向我们推荐了《国学经典》这一本书,让我们多看多记,让里面的经典名言做我们的生活导航。
刚听说“国学经典”时,我一脸茫然 ,根本不知道是什么意思,李老师告诉我们:“国学”是一种国粹,是中国儒家经典思想的汇集。国学经典是中文的基础, 它韵律性强,朗诵起来朗朗上口,它言简意赅却意义深远,其博大精深的内容更是对我们将来的生活有一定的影响。后来妈妈帮我买了这本书,在老师和妈妈引导下,我读了这本书,知道了书的大概内容,了解了一些名言警句的意思。
如“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”这一句,就是人生自古以来谁都要死亡,留取丹心就是留下一片赤诚丹心,照汗青就是要为光照史册留下最精彩的一页。连起来就是人生自古以来谁都要死亡,要为光照史册留下一片赤诚丹心。这句话告诉我们,人没有一个能长命百岁长生不老,所以活着要做一个勇于牺牲,有骨气的人,我们都要像文天祥那样的爱国。还有一些能琅琅上口而又意味深长的名言警句。比如“有志不在年高,无志空长百岁”, 意思是:有志不在于年龄的高低,没有志气和志向的人,即使活到了一百岁,也等于白活了一百岁。所以,我们要求自己要有志气和志向,这样,长大了才能……这些启迪人心灵的谚语、名言不仅让我滥记于心,还让我懂得了该怎样做个好孩子。
其实里面每一页名言上都有详细的注解,便于我们阅读。今后,我将坚持诵读国学经典,培养良好的学习习惯,提高识字和阅读能力,让国学经典成为我做人做事的指南。