家风作文600字
家风,是每一个家庭必不可少的家庭文化和行为准则,是一个家庭的宝贵财富。我觉得我家的家风就是做人一定要善良。从我懂事起,爸爸妈妈就常跟我说:要做一个善良的人,因为善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人。一个善良的人一定是一个温暖的人,乐于助人的人一定是懂得珍惜和感恩的人,而这样的人才会拥有真正的幸福。于是,善良的种子在我心里生根发芽。
还记得那是一个十分寒冷的冬天,我和几个同学一起去外面玩,路上下起了雨,雨点像一支支小箭一样打在伞上,发出“咚咚”的响声,刺骨的寒风犹如千万根针扎在我们已经冻得红彤彤的脸颊上。路过一家甜甜圈店时,“好冷啊,我们去甜甜圈店里吃点东西暖和一下吧。”不知是谁说了一句,于是,我们都跑进了店里。
甜甜圈店里真暖和,还飘着浓浓的香味,我们几个拿出了钱,每人买了一个甜甜圈。吃完后,我们都觉得那是世上最美味的食物了,要是能再吃一个就好了,我们每人拿出身上剩下的钱,都是一块的硬币,凑在一起还能再买两个甜甜圈。正在这时,我突然发现店门外的地上坐了一个老奶奶。她看上去似乎很久没有吃过东西了。
“这个老奶奶真可怜,都饿成这样了。”一个同学说道。“是啊,她要再不吃东西,肯定会饿坏的。”另一个同学激动地说。这时,我看了看手上钱,突然像发现了新大陆一样叫到:“不如我们把这些钱都给老奶奶让她去买点吃的吧!”大家都同意了,于是,我们一起推开店里的大门,跑向老奶奶的身边,每人把自己手上的钱放到了老奶奶的手里。
现在回想起那个瞬间,我依然能感受到当时的开心和自豪。这也许就是爸爸妈妈常说的“赠人玫瑰,手留余香”吧。是啊,当你是一个善良的、愿意帮助别人的人,你给他人温暖的同时也会温暖自己。