家风作文600字
人们在一些时候,总会说起白居易《小宅》里的:“渠风南巷水,窗借北家风。”这时我就问爸爸:“什么是家风?”爸爸会说:“家风是家庭的生活方式,顾名思义,家风就是一个家庭的风气,风格与风尚。”
爸爸经常教育我要做善事,不可以做那些歪门邪道的事。为人做事不求回报,做事勤勤恳恳,任劳任怨,要用积极向上的心态去面对重重困难,待人有礼貌,做人做事要诚实。
家训我也会认为是家人的教训。但是该用家训的时候也不能手下留情、徇私舞弊,所谓的“没有规矩,不成方圆”,应该说的就是这件事吧。
记得三年级第一学期期末考试,语文我只考了95分,我的心瞬间碎了。回到家,爸爸问我:“你的素质报告单呢?”我支支吾吾的说:“成绩--成绩已经公--公布了,素质报告单已经发下来了。”爸爸用似懂非懂、异样的眼神瞧着我说:“哦,那你把素质报告单掏出来吧。”我就说:“不,我刚才说错了,素质报告单没发下来。”爸爸立即翻出素质报告单,立刻恼火起来,说:“我这次并不是因为语文你考了95分而训斥你,是因为你撒了谎。”我听了爸爸愤怒的一席话立刻泪如雨下,爸爸又温和的对我说:“下次一定要诚实,不可以撒谎骗人了。”
在每个家庭都有不同的体现,良好的家风家训需要家里每个人共同努力,不好的方面要及时地改正,好的方面要一直延续下去。家风可以代表一个国家的风气,国家就是人民的家,这样,只要能做到家风,那么家风更为重要了。一个国家一个朝代的风气决定了它的衰与盛,只有社会风气好的国家,才能国富民强,才真正算得上是一个强国。