选择的作文
我有一个同学,她有一个妹妹,现在估计连四岁都没有,她并不是我同学的亲妹妹,而是我同学的后妈生的,我不怎么喜欢她,但是昨天散步的时候我对她有了改观。
昨天我还是一如既往的去了我同学家,阿姨要我们带妹妹去散步。于是我们去了南郊公园,南郊公园是一座山,很高很高,路很长很长。我想去爬那座山,可是我同学却说:“不行,太黑了,我怕我妹妹会迷路。”我们只好找一个公园的椅子坐下。我松开牵着妹妹的手,妹妹到处转了一圈之后又想把我拉起来,她指着山路,拖着我就要去走。我同学看妹妹要牵着我去走山路,她就吓唬她:“妹妹,路很黑,有怪兽!”
妹妹听到这里就停止了,她回头望了我一眼,又去望那漆黑的山路,再次回过头看我的眼睛。我对她说:“没关系,自己选,想走就走。”听我这么说,她又回过头望着那一条很长很长的山路,她望了很久很久,一直都没有吭声。终于她喊了一声:“姐姐。”
“怎么啦?”我问她。她指着那一条山路说:“我要走。”我回头望了望我的同学,她正在皱着眉头望着她的妹妹,她看看山路又看看我说:“好吧,好吧,走就走,”说完她来到她妹妹旁边,对她吼道:“有怪兽我们就不救你。”
妹妹不知道是被她姐姐吼了害怕,还是实在害怕山里面真的有怪兽,她突然又不走了。她又回头看我。我重复了我刚才对她说的那句话:“没关系,自己选,想走就走。”
她的迟疑让我的同学很不耐烦,她问她妹妹:“你到底走不走?”妹妹反应过来了,她转身要我抱。 我抱起她,她就说:“姐姐,走。”我抱着妹妹向山上走去,这回轮到我同学迟疑了,我发现我同学没有跟上来,于是又回头看她。“前面有灯吗?”她突然问我。我朝前望望,前面的路灯排成一行。我回头对她点点头,于是又向山上走去。也许是我同学看着我向山上走远了,她以百米冲刺的速度跑到我身旁。我好像突然明白了什么似的,我说:“你怕黑呀!不早说,说到底你还没有你妹妹勇敢呢。”妹妹正在往前面看,看那无尽的山路,她突然不看了,转过身搂住我的脖子。我的同学似乎很不服气,她说:“你抱着她她就敢走,你要是把她放下来的话,她肯定又站在原地不动。”我的手现在很累很累,我想把妹妹放下来,于是我问她:“你下来走好不好?”妹妹在我的肩上回答:“不要。”
“可是是你说要走山路的。”我边说就要把她放下来。她突然在那里喊:“不要!不要!不要!”我只好又重新把她抱起来。我们走着走着走到一个很明亮的地方。妹妹突然要下来,我把她放下来,她牵着我的手,继续要走。
我蹲下来看着妹妹,对她说:“这是你的选择,你选择了要走山路,就要把它走完。路上不准再要我抱了,听见没有?”妹妹当时也没有看我,她望着前面的路,“嗯”了一声。结果让我很意外,她走完了,她把山路给走完了。
我不知道驱使妹妹走完的是什么,是信念?还是她的选择,我问我的同学,我的同学跟我说:“她啊,看着好玩不就走。再说了,小孩子哪有什么信念!我妹妹只是一个四岁还不到的小孩子,哪里有那么聪明。”对于我同学的回答,我没有说话。要走山路的确是她妹妹的选择,但是使她走完山路的到底是信念,还是她的勇敢,我就不知道了。我相信妹妹以后一定是个很聪明的孩子,因为她小小年纪就懂得选择。