乡村作文450字
最近,我读完了曹文轩的小说系列之一——《细米》。
《细米》一书讲述了少年细米与从城里来插队的女知青梅纹的故事,一个偶然的机会,女知青梅纹被分配到了少年细米家,慢慢的,他们仿佛成了亲姐弟,成了对方不可失去的人。
书中,有许多关于他们互相照顾对方的事,比如: 梅纹为了给细米买一块上好的木材用来雕刻,不惜自己冒着寒风露宿街头;细米为了给梅纹钓金鲤鱼补身体,在寒风中,在小河上垂钓了一天一夜,最终,功夫不负有心人,他钓到了一条又大又肥的金鲤鱼……读着这些感人的故事,我不禁想:梅纹在寒风中睡觉时,她会后悔吗?细米在钓金鲤鱼时,他有想过退缩吗?不管有没有,我相信,在做那些事情时,他们心里只有一个目标,就是一定要做到,那就可以帮他的忙了。是啊,乡村的情谊就有这么伟大,它可以使人们不惜代价去帮助别人,这是多么伟大啊!
书中,让我记忆最深的一件事是细米为了梅纹不被学校辞退,竟然从校长老爸那里偷了考试的试卷,后来,事情败露,细米挨了老爸的一顿鞭打,但是他没有后悔。我想,这件事虽然做的不对,但是他也是为了梅纹好,为了梅纹能继续当老师,能继续留下来,这种感情是多么的纯美啊!
乡村情,是伟大的,是纯美的,是……我认为,乡村情是最美的!