秋季作文400字
从古至今,菊花就已“霸占”了“高洁”的美誉,也享用了“至高无尚”的“梅”、“兰”、“竹”、“菊”四大名花的地位。但,野菊又何尝不是如此呢?
秋天的雨季,是最频繁的邂逅。姹紫嫣红的花朵儿早已在雨点儿的“垂打”之下,显出娇贵的面庞。连秋季最旺盛的名菊,也不得不低下头,接受风雨的考验。相比之下,傲强的野菊显的“饱经风霜”,依然能顶得住狂风暴雨的袭击。
我赞美你,野菊。你虽也是菊花的品种,但你却不能享受丝毫的温室生活。可是,生活并没有亏待你。日晒雨淋,生活给了你坚贞;风吹雨打,生活给了你勇气。它让你这毫不起眼的野菊,也同样能在植物界中高傲生存。
人们常说,温室中长大的花朵,总没有自理能力。我终于明白了,面对生活的磨难,高贵的名花只能任凭“宰割”。而你不同,你能成为大自然中优秀的成员。因为,生活不一定是美好的,这样,你才能时时刻刻的磨砺自己。
荷花自古享有“出淤泥而不染”的品德,你不也有“风雨过后见彩虹”的经历吗?风吹雨打之后,才能看出,你才是生活的强者。也许,你的花瓣没有它们香;你的样子没有它们美。但是,你的勇气和坚贞却是它们可望而不可即的。这大概就是“只要功夫深,铁棒磨成针”的道理吧。