门前雨正肆虐地下着,风也疯狂地吹打着窗户,发出“吱吱”的呻吟。我一动不动地站在门口,听着暴风雨的嘲笑:那么简单的数学考卷,我竟考得如此糟糕。我再无法控制自己的心情,眼泪夺眶而出。
墙角里,一张蜘蛛网被风吹得七零八落。一只蜘蛛正用它的脚紧紧地勾住网试图保护住它。
“呼——”“哗——”分雨交加,变得更加猖狂,无情地打破了网的一角,然而蜘蛛没有放弃,而它拖着瘦小的身子,艰难地向前移动着,好不容易到了破裂处,可风好像在捉弄它一样,一下子把它吹到地上,四脚朝天,半天爬不起来。
“哎——”我深深地叹了一口气。可是,意想不到的事情发生了——蜘蛛翻了个身,沉重的躯壳虽已伤痕累累,但还是向网爬去,只见它用那巧夺天工的绝技,吐出又细又长的丝,一丝不苟地打结,收紧,爬来爬去……终于把网不好了。
蜘蛛才歇下来喘口气,好景不长,只听“呼——”的一声,网在风中剧烈地晃动,在那转身的一瞬间,网破了,游丝在空中飞舞,在半空中转了几圈,又纷纷落地,蜘蛛再一次被重重地摔在了冰凉凉的地面,不动了。
“死了吧!”我心想,回想着蜘蛛织网的一幕幕,又深深地叹了一口气。
第二天,我睁开惺忪的睡眼,雨已经停了,风也屏住了呼吸。我背上书包,走出门时,一张网出现在我眼前,顿时目瞪口呆。那张网在太阳光的照射下,显得那么透明,一丝连着一丝,它成了清晨最美的一道风景线。
我低下头,心想:蜘蛛的网被风打破了,它还是一次有一次地修补破洞,它用它的恒心,努力奋进,把风雨的轻视彻底打破。而我呢?怎能因为一次数学考砸就放弃了对数学的热爱?
这时,仿佛有一股力量流入我的心里,我昂起头,迈着坚定的步伐,朝学校走去……