爬山虎的自述作文五
我是一株爬山虎。
当清晨的第一缕阳光照耀在地面上时,你们就可以看到睡眼朦胧的在墙上慢慢的迎着阳光向上爬的我。我的叶片是翠绿的,翠绿的叶子在阳光下闪着金色的光,夜晚的露珠还遗留在那叶片上,像一颗颗小金球一样。我的脚是我身体的主要器官,长在茎上。在茎上长叶柄的地方,反面伸出六七根细细的丝,细丝那样红,红得那样鲜艳。我的脚很幸运,触着了墙,我的细丝发生了变化,头上变成了一个个圆,它紧紧地巴住了墙,巴住了墙后,细丝又发生了一个变化,那就是原来直直的,像松树一样挺拔,现在呢?像一条山间小径,弯弯曲曲的,虽然弯弯曲曲,但它十分有力,把我的嫩茎一拽,使它们紧紧地贴在墙上。有人把我的脚叫做“蛟龙爪”,这真是一个恰到好处的比喻。
不要看不起我,我并非那么柔弱,你要想随意的不费工夫拔下一根茎,告诉你,我会让你的手指生疼,而我却毫发无损!