我相信作文1000字
夕阳西下,天边,云彩被夕阳烧灼,熠熠生辉,余晖倾洒而下,散发着别样的光彩,灿烂,辉煌。我相信,总有一天,竹篾文化会复兴......
回到乡下,走走那条大马路上,十年间,一座座别墅如春后竹笋般冒出。
走着走着,蓦然,一阵阵清脆的敲打声从不远处飘来,循声望去,原来是从那小别墅里传来的啊!
走进去,只见一位老人正坐在小凳上,手里拿着锤子,旁边还有几样其他的工具。见我来了,他站起来:“小同志,来啦!”
“老爷爷,你这是在干嘛呢?”我好奇地问。
“噢,我在做竹篾器呢!”他回答到,“来吧,来看看!”
我走上去,他叫喊道:“看好了!”
见他拿起一根竹子,用斧头砍成几段,又凿下几个凹口,放在火上一燎,“滋啦啦”几声,再一弯折,用锤子巧妙地一敲......几番如此,一个竹椅的轮廓就完成了。
他又从竹子上剌下几根竹条,指头翻飞,不一会儿,椅背完成了,再镶入预打好的缺口,一张竹椅展现在眼前。
“现在,人们不是不喜欢竹器嘛,为什么还要做呢?”我好奇的问。
“哎!你不知道噢,上次我孙子来乡下,在网上发了我做竹器的视频,一小部分人喜欢,想要,我孙子给我开了个网店,几天就有一个订单!”他有些得意。
那竹椅,带着竹之本色——青色,甚至有些发亮,阳光之下,有些耀眼。轻轻抚摸,尚温,无半点清冷。上去嗅一嗅,我闻见了竹子的清香,又仿佛闻见泥土的芬芳,亦闻到了清晨露水的甘甜,我又似乎看到了泥土的悄然溃散,竹子拔节的生长。
转向那一旁做好的小玩意儿,小巧的竹蜻蜓,以及那说不出名字的竹器,无不玲珑精巧,我仿佛嗅到了汗水浸润的味道。
老人说,他已经是村中最后一位篾匠了。
在这浮躁的社会,纵使时代的浪潮欲将传统文化卷入海底,纵使人们忽略了传统文化的美好,总有一群像这位老篾匠的人,为传统文化筑起城墙,老人的坚守,老人的匠心,老人的初心,是何等的弥足珍贵。
“文化看上去无形无色,却要确定着我们的社会从哪里来,到哪里去。”
文化,是中华之瑰宝,是劳动人民的智慧结晶,是由人民的血汗做出来的。
虽然文化暂且不被人们所关注,但“兴亡千余载,担当何曾灭”,总有一群人,会挺身而出,让传统文化,不受俗世埋没。
夕阳西下,云彩在天空中熠熠生辉,我相信,老人定会坚守下去,传统文化定会被关注,定会衰而复兴......