十一月九日是消防节,和火警电话“119”一致。当然啦!消防节可少不了演习,这不,学校在下午就进行了逃生演习。
终于等到了第三节课,那段等待的时间真是像要把人的头发等白了,就像过了一个世纪。在警铃没有响之前,教室里静得掉一根针的声音都可以听到,同学们有的竖起了耳朵,就像精灵一样,瞪大了的眼睛足足有一面小鼓大,一条腿跨了出来,时刻等待着警铃响;有的若无其事地复习着语文,看着厚厚的书,对此事毫不感兴趣;还有些急性子的同学已经站在了门口,好像都要第一个冲向前线。
突然,广播里响起了一阵刺耳的声音,这声音好似一把锋利的刀子,刮破了冰封的教室,同学们听到铃声后条件反射一样,一下子都冲向小门,结果齐刷刷地堵在了门前,活像一张会动的“肉饼”,后面的人跨过了“肉饼”,十分顺利地到了操场。我听到一阵说笑声,心想:嘿哟,都啥时候了,还有心思说话,还是保命吧!我一瞧,我们班最胖的于胖胖,挺着个将军肚,跑了过来,他跑的时候,肚子有规律地抖着,就像一个大包子,他好不容易到了操场,气喘吁吁地喘着气。而我则像一股旋风一样地跑到了操场上,那真像是刘翔在跑步,我高兴地想:哈哈,我真不亏是旋风王呀!不,别自大。生命就是时间,我要把握住生命,只费了十几秒钟就到达了安全区。我到处寻找冉冉,左看右看也没有找到她,难道她没有顺利地跑出来吗?我急的冲到人群前,呀,原来她站在人后面。操场上,同学们有的寻找着朋友,有的大声招呼同学们疏散,有的面色喜悦地告诉老师全班都到达安全区了。
这次演习让我学到了:生命就是时间,它牵着你和你的家人!