我的老师_描写老师的作文1400字
忽然觉得世间有些安排是一种不可理喻的浪费!
就像我和蒿老师,他希望我成为真正意义的作家,他送我一本辞海,他在里面写了一句话:穷且益坚,不坠青云之志。那年我十七岁,只是一所乡村学校的孩子王,而蒿老师,却是享誉陕南的文化界名人,走进汉中,走进农村,人们可以不知道市长是谁,但是,没有人不知道他。他居然送书给我,这里面有着一份不必再诉的共勉和忘年之交的情谊,每次看到他送我的书,看到他题的字,我就告诉自己,要当得起,要受得下,要这一句话,也刻进我的心版上去,永不消失。
因了蒿老师的鼓励,我一直没有停止过写作,虽然没有写出什么名堂,可是,我写,我快乐!曾经想着,写完蓝颜知已后,一定告诉老师,一定要让他知道,我没有停止过写文章!老师家的电话,老师旧年写给我的信,一直放在我的枕头边,没有再做联系,并不是因为工作繁忙到了连写一封信,打一个电话的时间都没有,只不过,我是在等一个最佳的时间,在我心里,他永远都是年轻的,我想我们还有很多机会。
老师是名人,但是老师一直都是很谦虚的,他很少在媒体报道上露面,写作之余,总是义务的当学生的校外指导员,有记者问他:你花这么多心思,在别人家的孩子身上,值得么?老师总是微笑地回答:当然值得,你看看这些来自国家各地的信,都是我教过的孩子们写给我的,我为他们骄傲!当然,这一切都是你们师母的功劳,我非常感谢她对我这么多年的默默支持!
20xx年回家时,偶然在电视上看到蒿老师的报道,看到温婉、娇小的师母站在高大、威武的老师身旁,看到他们构成了一幅很动人的画面,让我羡慕又感动。 我在心里一遍遍地为他们祝福着:但愿人长久!但愿人长久!
20xx8月5日,这只是一个普通的星期六,我和往常一样照例打开了计算机,突然间想起了老师,想起老师是汉中文化界的名人,于是就在百度上输入了老师的名字,敲了一下Enter键,看到了一则让我震惊,痛惜的报道:蒿文杰,汉中民间文艺家协会主席。多年来,他带领汉中的民间文朋师友(多为农民)走乡串户,给农村带去了健康向上的文化,并培养扶植了多方面的人才。为了组织文化活动,他甚至不惜买掉家里的粮食!他的杰出的组织才能和对发展民间文化事业的无私奉献精神让我们永远难忘。他因病于20xx年2月16日凌晨去世。
一日为师,终身为父!而我,自诩是他的学生,对他的近况,竟是一无所知。
我伤心!我难过!缘来,这就是老杜说的:明日隔山岳,世事两茫茫!
晚上,回到家里,我终于忍不住,趴在书桌上,题起笔,边写边流泪:蒿老师已经走了,你知道吗?凌云,那样爱我们、宠我们的蒿老师已经走了,你知道吗? (凌云,凌云,一别十年,你呢?你又在何方?)
凌云,我先后回过二次家,可是,二次都没有去看他,我总认为,下次还有机会。老师身体又那幺健康,下次回家再看他了。却没想到,蒿老师居然已经离开我们两年了!而你,你已经离开我十年了!
泪擦了又擦,怎么也擦不干!
凌云,今天晚上,在灯下流着泪给你写这封无法寄出的信时,我想起了师母,想给她打个电话,可是转眼一想,何必惹师母伤心,对师母来说,蒿老师并没有离开,快五十年的婚姻里,所有的青春记忆,所有携手共度的沧桑,所有的凝视与低语,所有相伴的朝朝暮暮,都在师母的心中了。五十年的恩爱岁月,又岂是死亡可以夺去和分隔的呢?
那么,今夜,让我请求你,我亲爱的同学,无论你在哪里,当你回汉中的时候,请来找我。让我们一起去蒿老师的家,去告诉师母,老师还在,他一直在我们心中。我想,她一定会微笑地聆听,一如当年那样,师母为我们沏茶,我们围坐在老师身旁,听他谈古论今!