我的老师作文1400字
遇见一位挚友,你便拥有一片心灵明媚的天空,因为你有了倾诉和倾听的对象,既可分享喜悦亦可扫清心理的阴霾;遇见一位明主,你便拥有一片施展才能的舞台,因为你有了支持和提携的贵人,既可肯定你的付出亦可点拨你的困惑;遇见一位严师,你便拥有一段铭心刻骨的经历,因为你有了敬重和敬畏的榜样,既可纠正你的错误亦可影响你的未来……
在我成长的道路上,有幸遇到了这样一位严师。他是父亲的至交,自我懂事便与他相识,他穿插在我人生成长的每个节点。他是我的老师、可以谈心的朋友,更是我的亲人。
老师,坚毅。他出生在一个家境贫寒、弟兄众多的农村家庭。老师凭借着自己的坚毅和忍耐,把生活的苦楚、求学的艰难化作远行的动力和目标。一步步走向自己的理想,扎根乡村成为了一名平凡的中学教师。这种相类似的悲苦让老师和父亲结下了深厚的情谊。
机遇总是在不经意间垂青有追求的坚毅者,老师迎来了人生际遇的转变——在职教师考师专。基础薄弱、知识尚浅的他面临着严酷的选拔和竞争。是坚毅的性格,促使他投身书海开始了一次一次的冲击。学业结束,老师调任青州七中。后来七中合并,老师举家进城,谁也不曾意料到老师的命运发生了如此大的改变。性格的坚毅,奠定了老师命运改变的基础。
老师,热心。我成长的道路,少不了老师的指点和扶持。学习不求上进时,有老师的指点和帮助;工作不定时,有老师的关怀和点拨;面临选择时,有老师的劝诫和指导……父亲的心事和难事,总要找老师倾诉,老师一次次化解着我们的困惑,也一次次尽自己所能帮助我们。
高中阶段的我说不上温顺也谈不上叛逆,只是异常坚定于自己的选择。老师没少花费心思,那时的我如一潭波澜不起的浑水,沉寂而又静默。高考成绩自然不尽人意,报考志愿时我竟坚定着去一所私底下招募学生的民办学校。或许被招募人描绘的大好生活所吸引,自己的心思几乎都聚集在上面。对父亲的提议我不反对亦不赞同,意识到焦灼的现实,父亲找到有着丰富报考经验的老师。相识多年,从未见老师如此干脆、直白的与我谈话。直白的语言直插到我的内心,那份年少沸腾的固执在老师直爽的语言里竟然慢慢的消解……多年以后,走上工作岗位,再见老师,多了几分感激和感恩。至今仍记得他说的话:“起初学习不怎么样,大学发展的还可以……”
跟我相似,那些跟老师临近村庄在高中读书的孩子,多多少少都会受到他的照顾。不定时的相邀去家中吃饭、交流。那时每周期盼的除了体育课还有去老师家解馋的机会。去老师家吃饭是一种定式,老师没有多少虚假和形式,为的就是一乡的情谊……
老师,质朴。也许是家境的困苦和自己求学的经历,老师最担心那些出身农村却不用心读书的孩子。遇到临近村庄有这种情况的孩子,他总是严厉对待。亲眼见到老师训斥他邻村的一个学生。初中成绩优异的孩子,进入高中竟迷上了网络小说,成绩一落千丈不说还极度叛逆。老师严厉的程度出乎我的想象……后来听说孩子的家长打电话给老师,言语中流露出对老师的不理解。老师一心的扶助和付出有时换来的会是误解,不是所有人都能看到老师本真的心……
老师善良、义气、性格直率……只是写下的这些文字,他再也看不到了。前年的腊月二十三,本是家庭团聚的时候,老师离开了这个他留恋的世界。他的离世对父亲打击很大,我读不懂他们那些在苦难岁月结下的情谊对父亲意味着什么。但我读的懂那些坚毅、热心、质朴的行为下那颗纯真的心……
遇见挚友可以说你很幸运,遇见明主可以说你真走时运,而遇见严师于我而言就是福分;今生遇到最好的你——我的老师,真好!