我的老师作文1400字
我的老师燕斌常说:“祖国是我家,哪里需要我,我就到哪里去。”爱国、报国的形式有很多种,到祖国最需要的地方,挥洒激情、放飞梦想,是其中最直接、最朴素的一种。
燕斌是我的化学老师,有着研究生学历的他长得高大帅气,教学水平很高。新婚不久,他就接到了援疆通知,毅然踏上支援祖国边疆的行程。前段时间,听说燕斌老师已经结束支教行程、返回家乡。我们小记者社团的几名同学兴奋极了,一起相约着来到燕斌老师家里,听他讲述支教的故事。
20xx年5月份,一份援疆通知摆在了燕斌老师面前,这个年轻老师的内心展开了激烈斗争:去还是不去?新疆地处西北,不论气候、生活还是教学环境都很难短时间适应,但客观条件的艰苦对他而言并不是问题,燕老师志在为边疆地区的教育事业尽一份力;关键是刚新婚不久,妻子会同意吗?家里老人如何照顾?一时间,燕斌老师陷入了沉思。不过,他很快就做出了决定:“我是研究生毕业,国家培养我这么多年,现在是报效祖国的时候了。我能做的,就是将自己所学的知识传授给边疆的孩子们!”主意已定,他找到父母和妻子,诚恳地说出了自己的想法,令他意想不到的是,家人们都支持他的决定,并叮嘱他不要有太多顾虑。就这样,燕斌老师毅然踏上了赴疆的列车,去实现他心中那个爱国报国的心愿。
几经辗转,燕斌老师随着山东省援疆团队来到了新疆维吾尔自治区喀什地区疏勒县实验中学。初到喀什,当地异常干燥的气候让燕老师的咽喉肿痛、嘴唇开裂,不同的饮食习惯也令他一时难以适应。“刚开始的半年间,我体重掉了二十多斤。”燕斌老师笑着说。燕斌老师无暇顾及身体上的不适,全身心地投入了学校的教研工作中。“我心里盘算着怎样在两年时间内改进当地的教学方式,提升教育教学质量。”燕斌老师说。他认真调研学校教学实际情况,和当地老师一起探讨如何将先进的教育理念引入到教育教学当中。课堂上、校园里,都留下了他忙碌的身影。付出最终得到了回报,他所在学校的教学模式正在悄然发生着改变,新的教学方式得到了当地教育部门的广泛认可和推广。
“我在新疆并不孤单!”燕斌老师豪迈地告诉我们,“援疆是一项国家战略,我们山东省对口支援喀什地区,从经济、教育、医疗等多方面进行帮扶支持,助力当地脱贫攻坚。在喀什设有援疆指挥部,闲暇时刻,我会到指挥部里,和同样在这里奉献青春的山东老乡一起说说遇到的新鲜事,交流援疆心得,制定下一步计划。我们国家会因为这些奋斗者的存在而变得更加美好!”
燕斌老师深爱着祖国西北的这片热土,把它当成自己的“第二故乡”。闲暇时,他总是走到维吾尔族学生当中去,和他们一起交流、一起运动,逐渐和学生打成一片。面对淳朴善良的学生们,燕斌老师的心中总是涌动着一团火,总想着尽自己所能在生活上、学业上帮助当地学生。他多次自费为学生购买学习用品、学习资料等;经常走访困难学生家庭,给他们带去生活用品……真诚、善良的行为让学生们记住了这个帅气的大男孩!
采访到最后,燕斌老师意味深长地说:“如果有机会,我一定还会再去新疆支教的。”临别,他送给我们一张照片。照片上,燕斌老师迎风而立,身后是一棵棵挺拔的胡杨树。
这就是我们所崇敬的燕斌老师,他在祖国最需要的时候,义无反顾地挥洒青春的汗水;默默付出,不求回报,为祖国西部发展奉献自己的一份力量;舍小家,为大家,展现出新时代青年的家国情怀,他就是我们心目中的“英雄”。作为新时代青少年,我们应当以燕斌老师为榜样,努力学习,勇挑重担,甘于奉献,让青春之花盛开在祖国最需要的地方。