演讲作文
“功夫不负有心人”经过班级、学校的激烈比赛与层层选拔,我终于被入选,参加市里的“小学生庆元旦比赛”活动。能代表学校登上市级舞台,我激动的心像要跳出我的小胸膛似的。
20xx年12月27日这天下午,刘校长说让我们四个参赛选手12:40在学校传达室集合,我提前了10分钟。在去赛场的路上,我表面上神态自若,若无其事,但紧张全被我压在了心底。这紧张像一个顽皮的小妖怪,忽而上窜下跳,忽而左挤右推,它刚用长矛刺我的心窝,我又感到它用斧子砍我的血管;它刚用斧子砍我的血管,又用剑扎我的肚皮。这小妖怪时而性情急躁,时而平静如水;时而前拥后挤,时而翻来滚去……这种变化多端的感觉像影子一样伴随着我下车、走进赛场……不知不觉间,我已经坐到了比赛场地了。
当时,除了紧张小妖怪,还有急迫小妖怪更让我难受不已。急迫小妖怪更嚣张了,像喝醉酒的大象一样疯狂地使劲向上撞,我的心好像压不住它了。因为,天气冷,我穿的比较厚,而赛场的暖气很足,热得我难以忍受。这时,急迫小妖怪的儿子——热气小妖怪将我包围了,它给我的感觉更可怕:仿佛我面前的就是太阳,翻滚着金色的、热气腾腾的火焰,烧烤着我的脸颊,仿佛有一头楼房大的恐龙,朝我背上使劲哈气。
正在我困苦难熬之时,忽然听到一个甜美的声音喊道:“下面请博士小学五年级张奥翔上台演讲!”这时,我仿佛变成了另一个人,如鸟儿般轻快,细水般流畅地上了台,慷慨激昂地讲着。时而感情炽烈,气势豪迈;时而轻声细读,铭记怀念。我完全沉浸在当时的情境之中……
最后,在一阵阵掌声中结束了我的演讲,在一双双赞许的目光中,我心底的那些小妖怪顿时消失得无影无踪。每过一秒就像是在卸下一个包袱。
我一出门,太阳就用欢喜的笑脸来迎接我;大树们抖动着树枝为我鼓掌;大风呼啸着为我喝彩。好像世间万物都在庆祝我的成功。
一回学校,同学们就像小麻雀一样围住我,叽叽喳喳问起来:“比赛比得怎么样?”
“你赢了吗?”
“谁赢了?”
我笑而不答。当他们再一次问候时,我说:“当然赢了!”接着是一阵掌声和喝彩声……
这次活动让我受尽各种煎熬,但我无畏无惧,无怨无悔,因为读书让我快乐,演讲促我成长!