演讲作文
尊敬的各位评委、各位领导、同志们:
能站在今天决赛的舞台,离不开大家对我的关心和厚爱,离不开政府办作风的转变、形象的塑造,我将把大家对我的支持化作工作的动力,为塑造政府办公室良好形象再接再厉!
什么是形象,形象是人的精神风貌和性格特征。不同性别、不同年龄、不同职业的人,都有不同的形象标准和要求。区委举办这次演讲比赛,为我们进一步转变工作作风,塑造机关干部良好形象提供了一个很好的交流平台。那么,机关干部如何树立良好的形象呢?我结合办公室的工作,谈谈我的一点认识。
要做政治品格的高尚者。王安石在《登飞来峰》中写到,“飞来峰上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼、只缘身在最高层。”政府办作为区政府的综合办事机构,处于承上启下、联系左右、协调各方的重要地位,发挥着政府运转枢纽的重要作用,担负着参与政务、管理事务、综合服务的重要职责。重要的岗位职责,对政府办公室的工作人员提出了更高的标准、更严的要求。但其中最基本,也是最重要的一条,就是品德修养。古人云,人无私德便“无以立”,无公德则“不能群” “德者事业之基,未有基不固而栋宇坚久矣”。因此,我们政府办结合社会主义荣辱观教育,教育机关干部始终坚持把全心全意为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点,自觉加强党性锻炼和道德修养,努力把立党为公、执政为民的理念,化为一种高度自觉的思想认识和行为习惯,做思想务实、生活朴实、作风扎实的人,做尊重科学、尊重实践、尊重规律的人,做诚实守信、言行一致、表里如一的人,做认认真真办事勤勒恳恳工作、任劳任怨奉献的人。
要做学识修养的修炼者。腹有诗书气自华。认真读书学习,是从前人和他人创造的精神财富中汲取营养、寻求借鉴、树立高尚情操的最好手段。李大钊同志曾说:知识是引导人生至光明与真实境界的灯烛,愚昧是达到光明与真实境界的障碍。我们围绕建设“论德靠得住、论才有作为、论事讲实干”的学习型、创新型干部队伍目标,扎实建设学习型机关,坚持做到 “四个一”,即“一日一读”,文秘人员每天抽出1个小时进行学习;“一周一学”,坚持每周五下午集中学习政策理论和业务知识;“一季一考”,每季度举行一次学习考试,对干部学习情况进行检验;“一年一评”,将学习的成效列为述职、考核和评比的重要内容,使办公室全体人员养成良好的学习习惯,形成了浓厚的学习氛围。
要做踏实工作的耕耘者。办公室工作任务重、担子沉、责任大,需要我们一丝不苟、精益求精;办公室工作新情况、新问题、新任务层出不穷,需要我们开拓创新、锐意进取;办公室工作清贫质朴、不事张扬,需要我们乐于奉献、恪守职责。有人说,我们政府办“周周五加二、天天白加黑”!也有人说,我们政府办经常“无法无天”——忙起来不论劳动法、活儿来了不管星期天!这是因为我们唯想把“服务领导、服务基层、服务群众”工作做得更好、更好。为了进一步增强办公室的凝聚力、战斗力,我们提出了“接受任务不讲条件、执行任务不找借口、完成任务追求圆满”的工作目标,以创建市级文明单位为载体,扎实开展了戒“拖”、戒“骄”、戒“贪”、戒“空”教育和以抓能力比素质,抓作风比纪律,抓工作比贡献,抓效率比落实,抓服务比形象为内容的“五比”活动,营造了文明、和谐、高效的工作氛围,办公室的工作效能有了较大的提升。
同志们,工作着、学习着、奉献着、坚持着就是最美丽的形象!作为机关干部,我们要积极响应区委、区政府的号召,转变作风、提升效能、加强服务、塑造形象,在建设“富裕、文明、生态、和谐”新 的征程中再立新功!
我的讲演完毕,谢谢大家!