我的家风作文推荐
“卖带鱼——”
骑着一辆老式的自行车,按着车铃,车后驮着两框沉重的带鱼,“咯吱咯吱”快要压垮的车轮接触着地面,这声音在寂静的小巷中显得特别清晰。这是三十年前的爷爷。每天夜幕降临,爷爷就骑着着自己心爱的老爷车,乘着夜色,沿着弯曲的小路,翻山越岭去绍兴城里批发带鱼,然后又披星戴月往回赶。当东方微微泛白时,大家刚刚在睡梦中醒来,爷爷刚好回到村里。再次出发,走街串巷,走过一个又一个村子,一路吆喝……
很多年过去了,爷爷用这样的勤劳责任养活了家,同样也把勤劳和责任传承给了爸爸。
每天当第一缕阳光射进操场的时候,学校里显得那么的宁静,但总有一个身影沉浸在这份宁静中,那是我的爸爸,一个小学的校长。每天第一个来到校园,视察校园一周,他正弯着腰着腰捡起地上的废纸,或许刚刚六点钟,但谁也不知道他来了多久。东方的红日刚露脸,校门口逐渐热闹起来,他又来到校门口,面带微笑注视着学生们进入了学校。太阳渐渐身高,校园中飘扬起了鲜艳的五星红旗,他循循善诱的讲话回荡在校园里,回荡在孩子们的心中。下课了,操场上,走廊中,又出现了他那熟悉的身影……
爸爸一直用这份勤劳和责任工作着,把自己奉献给了学校和孩子,有时却忽视了我和妈妈。但我却不会埋怨,因为我喜欢爸爸的勤劳和责任,我也想传承下去。
当窗口射进两三方斜斜的阳光,我就会自己醒来,自己穿好衣折好被子,做好自己该做的一切准备。早早来到校园开始我一天认真的学习。放学回家做好作业,帮助妈妈做一些家务,然后自己练琴,练字……
今后我长大了了,我也依然会把我们家的勤劳和责任一直传承下去……