艺术作文400字
面人,俗称“捏面人”。它是以糯米面为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象。而今大多数都已经被橡皮泥所取代。据了解,虽然面人的制作方式比较简单,但是却是一种艺术性很高的民间工艺品。
在节假日,大街上、公园里、饭店门口有时有捏面人的民间艺人,我们小朋友看见了,必定要去围观。那面人有文学作品中的孙悟空、林黛玉等,有动画片里的黑猫警长、乖乖虎等,还有玫瑰花、传说中的龙等。小朋友看见喜欢的,会请求家长买一个,回家细细品赏。
周四作文课上,张老师带了一个面人,是三国人物关羽。她说这个面人她已经收藏了十多年,当时花80元钱,从山东济南的趵突泉公园买的。
这个面人关羽,身高十多厘米。头带蓝巾,身着五彩战袍。那战袍花纹精细,脉络清晰。和戏剧舞台上的战袍一样华美,真是巧夺天工呀!他右手握大刀,放在身后。左手放在胸前,好像在大喊:“哪个跟俺大战三百回合”。
面人关羽的头部,只有花生豆大小。枣红色的脸上,眉毛眼睛清晰可见。你可以看到他,紧锁眉头,怒目而视,十分威武。真是一个“单枪匹马,过五关,斩六将”的猛士。
这个面人关羽真是栩栩如生,可见捏面人的艺人技艺真是高超啊!